Рыжик еловый, Lactarius deterrimus

Рыжик еловый, Lactarius deterrimus

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius deterrimus

Шляпка: Желто-зеленоватая, окрашена похоже на окислившуюся медь, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Мякоть плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, приобретающим на воздухе вишнево-винную окраску. (Встречаются данные о позеленении млечного сока, что, очевидно, следует отнести к другому еловому виду - рыжику финскому.) Запах специфический, смолисто-рыжиковый, описываемый большинством свидетелей как "очень аппетитный". Вкус сырых грибов сладковато-острый.

Гименофор: Оранжевые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, при надавливании меняют цвет на бурый или темно-вишневый.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее, с возрастом может покрываться медно-зелеными пятнами.

Распространение: Растет с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели, особенно часто встречаясь в молодых ельниках. В период максимального плодоношения встречается в весьма значительных количествах.

Сходные виды: На севере нашей страны с елью растет другой вид рыжиков - рыжик финский (Lactarius fennoscandicus). Окраской шляпки он напоминает еловый, плотной конституцей - сосновый, а его млечный сок на воздухе приобретает радикальную сине-зеленую окраску. Очевидно, из-за сходства елового рыжика с финским в старых источниках можно прочесть, что еловый на срезе зеленеет; в том, что это не соответствует действительности, каждый может убедиться самостоятельно. (А если позеленел - не еловый, а финский, так и запишите).

В сосново-еловом лесу вместе с еловым, зачастую даже вперемешку, может встречаться знаменитый даже в Италии рыжик настоящий, сосновый (Lactarius delicious). От еловой версии он отличается главным образом радикально-оранжевым цветом и более плотной фактурой. Очень похож рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus), млечный сок на воздухе у него тоже приобретает красивый вишневый цвет. Он, однако, образует микоризу с сосной. В соснах изредка можно встретить и рыжик темный (Lactarius queticolor), очень похожий на еловый, но медленно зеленеющий на срезе.

Съедобность: Считается лучшим грибом. По крайней мере, одним из лучших. Согласно иностранным данным, горек и в пищу не рекомендуется. Банальное восклицание "Да они все за границей идиоты!" притормаживается закономерной подозрительностью. Может быть, они имеют секретные планы?

Замечания автора: Нет на свете ничего вкуснее жареных рыжиков. Впрочем, рыжки вкусны практически в любом виде, даже сырые в салате. Вообще, тема рыжика неисчерпаема - даже по сравнению с темой Белого Гриба. Я не считаю себя достойным писать о рыжиках. Вот, например, был писатель Солоухин - прямо скажем, писатель посредственный. Но как он писал о природе, как он писал о рыжиках! Куда девался казенный суконный соцреалист, когда возникала тема природы, тема грибов, тема рыжиков...

Хотел много чего написать, но чувствую - не достоин я писать о рыжике. Рановато мне еще.

Обсудить Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) на форуме
Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Начитавшись Солоухина, я много лет удобрял грибными очистками сад - тем более что деревья в моем саду растут исключительно дикие: ели, березы, осины, сосны, лиственницы, дубы, липы. Теперь под елками растут рыжики, под березами - чернушки, а опята и свинушки растут подо всем, под чем только можно.

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Еловый рыжик особенно хорош поздней осенью. Одним из последних грибов-капитанов покидает он наши леса. Или нет - рыже-зеленые увесистые грибы напоминают медные пуговицы с капитанского кителя, рассыпавшиеся в процессе борьбы с неизбежными холодами. Но почему эти прекрасные грибы ассоциируются с насильственными действиями, непонятно. Может, потому, что из них течет кровь?

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Рыжики не зеленеют на срезе. Я имею в виду, настоящие еловые рыжики, "детерримусы". Зеленеет (а точнее, синеет) рыжик финский, тот, что на севере. А наш сперва выдает на публику огненно-рыжий сок, а потом, не очень, кстати, скоро, меняет показания...

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Через час-другой млечный сок елового рыжика приобретает красивую винно-красную окраску. Интересно, что под гнетом, будучи слегка подсолен, он зеленеет моментально. А по своей воле - ни в какую. Так что если ваш внезапно позеленел - вас можно поздравить с редкой для наших широт находкой. У вас рыжик финский (Lactarius fennoscandicus)!

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Как переменчиво грибное счастье! Вот ты - монетка в траве, и всяк тебе рад, а вот ты уже неотличим от сыроежки, и на тебя побрезгуют даже наступить. К счастью, до такого состояния рыжики доводят себя редко, и то лишь в самую сухую погоду.

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Еловый рыжик, смолоду пораженный гипомицесом, выглядит не больным, а особенным. Учитывая, что "глухие рыжики" часто остаются чистыми там, где все прочие грибы схожи с решетом, гипомицес можно рассматривать как некий символ элитарности.

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

В своих лучших проявлениях еловый рыжик ничуть не уступает настоящему, сосновому. Это если говорить о внешности: по внутреннему содержанию, он его, пожалуй, даже превосходит. (Речь не о червивости, в этом плане паритет.)

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Не "лобстер", конечно, но тоже вкусно. Гипомицес нашего полушария гораздо скромнее американского и различий между видами млечников не стирает. Он скорее напоминает консервант, защищающий гриб от вредителей и гнили, нежели особую кулинарную обработку.

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Иногда молодые еловые рыжики, выросшие во вполне подходящих условиях, уже смолоду приобретают маскировочный окрас под цвет травяного покрова. И это не ошибка цветового баланса, что демонстрирует нам фото союзного гриба с исподнего.

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Рыжики, растущие в товарных объемах под моими старыми елками (что, как мы понимаем, для рыжика нетипично), отличаются насыщенно-рыжим окрасом и обильным млечным соком, на воздухе быстро приобретающим красивый винно-красный цвет.

Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд: