Груздь бахромистый, Lactarius citriolens
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius citriolens
Шляпка: Очень крупная и массивная, 10-25 см в диаметре (до 30, причем у нормальных, не перезрелых экземпляров), в молодости шайбообразная со слегка вдавленным центром, по мере развития гриба завернутые края постепенно поднимаются и разворачиваются, углубляя центральную вдавленность, и гриб со временем приобретает форму неглубокой воронки. Поверхность шляпки желтовато-белая, густо, особенно по краям, покрыта темно-желтым ворсом, от чего нередко выглядит в целом скорее рыжей, чем белой (неустойчивый признак, практически белые экземпляры с легкой рыжинкой на периферии тоже не редкость). Мякоть белая, очень толстая, плотная, ломкая, насыщена белым млечным соком, медленно желтеющим на воздухе. Запах очень интенсивный, специфически груздевый, напоминающий фрукты; описывается, что гриб пахнет лимоном, отсюда его название — Lactarius citriolens, млечник лимоннопахнущий. Вкус сока (и мякоти) довольно едкий.
Гименофор: Пластинки вначале светлые, темнеющие с возрастом до кремовых, слабо нисходящие, частые, узкие, несколько ветвящиеся у ножки.
Споровый порошок: Кремовый.
Ножка: Короткая, крепкая и очень массивная, поперек себя шире, лишь 3-7 см в высоту и 3-6 см в толщину, у молодых грибов дуплистая, у зрелых полая. Поверхность развитой ножки беловато-желтая, гладкая, с редкими и слабо выраженными вдавленными пятнами, характерными для груздей; у свежих экземпляров опушена подобно краям шляпки, но опушение исчезает быстро и если где и сохраняется, то лишь в самом основании.
Распространение: Бахромистый груздь — обитатель лиственных и смешанных лесов, образующий микоризу преимущественно со зрелыми березами, по литературным данным и с другими лиственными деревьями (например, как ни парадоксально, с козьей ивой). Часто встречается в еловых лесах с примесью березы. В наших областях бахромистый груздь плодоносит, как правило, двумя ярко выраженными слоями — в середине июля и в конце лета; в зависимости от температурно-влажностных условий какого-либо из слоев, а то и обоих, может и не быть. В промежутке между слоями крайне трудно найти даже одиночный экземпляр. Растет бахромистый груздь характерными слитными «грудами» из группы разновозрастных грибов; в хороший сезон с «груды» можно собрать до трех килограмм грибов.
Сходные виды: Бахромистый — один из трех наших истинных груздей. Груздь сырой, настоящий (Lactarius resimus) растет в схожих биотопах, достигает такого же размаха шляпки, но легко отличается по молочно-белой, практически голой поверхности со слабо проступающими концентрическими кругами. Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) напоминает несколько уменьшенную копию бахромистого груздя и предпочитает молодые березы, сырые участки, ивняки и проч., территориально с бахромистым не пересекаясь. По описанию может быть похож и груздь желтый, но он и правда желтый — не только на поверхности шляпки, но и в ноге своей.
На фотографии, а также не зная, бахромчатый грусть можно спутать иногда с белой волнушкой (Lactarius pubescens), которая и пахнет так же. Но та гораздо мельче и тоньше, растет с молодыми березами, а опушение ее шляпки не рыжее, а бело-розоватое. Ну и в целом, конечно, совершенно иной гриб.
Съедобность: Наверное, Lactarius citriolens — лучший из груздей, он крупнее груздя водозонального и массивней груздя настоящего. Идеальный гриб для холодного засола — многие знатоки вымачивают его совсем недолго, день или даже пол-дня — так ферментироваться будет дольше, но выйдет гораздо ядреней. Солят его (особенно зрелые, раскрытые экземпляры) и на горячую, и даже жарят иногда — но тогда уж без вымачивания не обойтись.
Замечания автора: Мой любимый гриб. Не надо ни белых, ни черных… Что сказать? Товарищи по Форуму Грибников познакомили меня с этим замечательным груздем в 2014, кажется, году; там, на небольшой потайной делянке, были их целые заросли. Сезон на сезон не приходился — когда-то я запасал его целыми баками, а иной раз, например, в 2018-м году, не нашел ни единого. Познакомили в 14-м — а уже год спустя я нашел его же в пятидесяти метрах от своего дома в Тульской области, в двухстах километрах от тайной делянки, но что интересно, на той же широте. Закон парных случаев? Или «занеслося»? Не уверен. С тех пор я наблюдаю, как растет и ширится моя грибница; летом 19-го собрал и съел первый урожай. Разношу очистки по округе, примечаю похожие биотопы, сею широким жестом разумные, добрые, вечные грибы.
Как мой дед, сибиряк, построивший дом в тульской деревне, мечтал о родных груздях…
Так зарождался гриб. Грузди такого возраста самые вкусные, но резать их в такое время кажется эстетически невыносимым. Пусть еще дня три-четыре подрастут...
Подрощенный экземпляр. Оставил этот груздь дорастать на пять дней и не пожалел: в отличие от многих видов, грузди вполне исправно продолжают расти даже после того, как над соседними, растущими почти вплотную грибами злой человек учинил резню. Этим они противоестественно напоминают какие-то, прости-господи, лисички.
Гриб июльского слоя уязвим: природа, включая жару и сушь, обрекает груздь на прозябание. Он не то чтобы прекращает развиваться, но делает это медленно и с очевидной неохотой, теряя геометрию очертаний.
Крупные, свыше 20 см в диаметре, грузди могут быть вполне свежими и сочными, даже если у них полностью расправились края. К сожалению, грибные мушки за несколько лет освоили бахромистые грузди в совершенстве, и теперь, лишь чуть опоздав к разбору слоя, человеку предстоит фигурная резьба по драгоценному грибу.
Млечный сок довольно быстро приобретает лимонный оттенок, а вот настоящего пожелтения придется как следует подождать. Обратите внимание на пожеванность пластинок возле ножки: это характерная особенность Lactarius citriolens, у нее даже научное название имеется.
Такую находку я нахожу образцовой. Груздь, под ним еще один груздь, а следующий груздь прямо за ним. На фото этого не видно, но на самом деле тут почти что замкнутое кольцо из груздей - метра три в диаметре.
Зарождением "груздевой груды" можно любоваться до бесконечности. Главное - не упустить момент, когда настанет пора переходить от слов к делу - приступать к уборке урожая. Хотя это бывает непросто - каждый день любоваться, а потом взять и зарезать, словно любимого поросёнка.
Грузди не слишком толсты - видимо, развивались в сухое лето. В таком режиме они не сильно отличаются от водянистозональных груздей - по крайней мере в том, что касается массивности. При полноценном увлажнении картина, конечно, рисуется иная.