Строчок гигантский, Gyromitra gigas

Шляпка: Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости — шоколадно-коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка: Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно. В наших краях гриб часто выглядит просто «сидячим», но это не правило, а скорее пожелание; при необходимости строчок гигантский может обзавестись полноценной ножкой.

Распространение: Растет строчок гигантский с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчаную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами. Особенно охотно растет вдоль валежных березовых стволов, полупогруженных в почву, но по какой причине, неизвестно, хотя предположения выдвигаются самые различные.

Сходные виды: Похожий строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет — темнее. В сомнительных обстоятельствах на выручку разборчивому грибнику придет такой признак, как выраженность «ножки»: у гигантского строчка она практически отсутствует. Южнее, в широколиственных лесах, обычен строчок пучковый, или островерхий (Discina fastigiata); от гигантского он отличается резкостью очертаний, будто составлен из полигонов, тогда как гигантский — скорее из эллипсов. Но стопроцентную гарантию отличия строчка гигантского от других весенних строчков может дать лишь микроскопия, причем очень непростая.

Съедобность: На деле очевидна (особенно тушеным в сметане), а по науке непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный, Gyromitra esculenta. Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.

Вместе с тем, науке очевидно, что токсин гидразинового характера если в строчках и присутствует, то в любых, независимо от вида. Не на вид смотреть надо (тем более что большинство плодовых тел строчков со стопроцентной точностью на глаз и не определишь), а на условия произрастания. Холодно было — зеленый свет. Тепло — есть вопросы…

Строчковые яды не растворяются в чистой воде, не разрушаются кипячением, но стоит добавить в воду немного щелочи (например, обычной пищевой соды), как картина радикально меняется. В слабой щелочной среде гиромитрин прекрасно растворяется и тут же уходит в пар, ибо летуч. Главное — не надышаться, пока кипит.

Замечания автора: Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. Многие годы я был что тот Солоухин — ни разу не встречав весенних аскомицетов, нафантазировал себе черт-те что. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство «Просвещение» пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. Тем более что в «моих краях» грибов одинаково немного и весной, и осенью, и летом. (Зимой вообще нет.) А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником, в котором обитали безжалостные рыжие муравьи. (В этом я убедился во время съемок.) Конечно, большого вдохновения всё это вызвать не может.

С другой стороны, там, где строчков много, где любят и умеют их собирать, этот гриб воспринимается совсем иначе. Прикоснуться к захватывающему миру строчков мне удалось на грибной встрече 2005 года, когда Андрей Богданов, едва войдя в лес, указал на внушительную мозговидную структуру, притаившуюся на ровном месте под елкой. Несколько последующих находок (как моих, так и чужих) еще больше убедили меня в том, что охота за строчками может быть весьма и весьма интересной, если количество строчков хотя бы немного превышает одну штуку на погонный километр. Так что всё еще впереди, и это совершенно прекрасно.

…Теперь, впрочем, уже не впереди, а где-то посередине. Весной 2011 на заброшенной лесной дороге около своей деревне я внезапно наткнулся на огромное строчковое месторождение — никто, что характерно, там их до меня не собирал. Случайность или закономерность? Посмотрим…

…Докладываю из 2022 года — всё-таки случайность. Снова ездили за строчками; моя жена, не будучи особой грибницей, находила легко и много, а мне каждый гриб давался с боем. И вот каждый сезон так. Неформат какой-то. Персональный.

Обсудить Строчок гигантский, Gyromitra gigas на форуме

А этот строчок, похоже, оттрубил, так и не успев оправдать свое имя. Гигантские строчки бывают и размером с кулак младенца.

Вдоволь насмотрелся на гигантские (без всякого преувеличения) строчки во время грибной встречи в лесу у станции Икша. Когда из земли торчат натуральные мозги, не прикрытые даже черепной коробкой, это запоминается надолго.

На майские праздники в 2005 году я ради интереса решил уточнить урожайность строчка гигантского в окрестностях моей деревни в Тульской области, и не пожалел на то времени и сил. Как результат - один строчок за три дня поисков, и тот не в лесу, а прямо на дороге. Этот, кстати, вообще похож на строчок пучковый (Discina fastigiata).

Не очень понятны основания, на которых один строчок отращивает длинную ногу, а иной покоится прямо на земле. Возможно, это как-то коррелирует с условиями произрастания: те строчки, что ютятся по своему обыкновению вдоль сырых бревен, часто безноги.

Очень крупный строчок с хорошо заметной ногой восстал в солидном отдалении от валежа и пней. При том, что те экземпляры, что вдоль бревен, от земли не видать - фактически заподлицо с почвой.

Строчок, перестоявший через экватор мая, хлебнувший и заморозков, и жары, выглядит довольно сурово, но сдаваться без боя не намерен. Наверное, строчки - одни из немногих грибов, в зрелости не теряющих своих лучших качеств.

Фотогеничность строчков играет дурную шутку с нашими фотоархивами. Куда там белому и подосиновику! Уже нет ни места, ни смысла, а новые фото строчков всё лезут и лезут, подобно самим грибам плавной теплой весной.

Строчок как дух весны. Гриб стоит, а на заднем плане видно, как пробуждается природа. Еще неделя, много - две, и места обитания наших гигасов скроются в зарослях крапивы выше человеческого роста. Совсем другие времена настанут...

Хотел поймать в кадре как можно больше строчков, но получилось лишь четыре. Дух остальной сотни незримо витает где-то сверху и сбоку. Хорошее было начало сезона...

Травы наши строчки не выносят. Чуть глубже в май, чуть гуще свежая трава - и они исчезают, будто и не было; даже гниющих скукоженных трупиков не оставляют. А пока трава редка - красавцы!

Ножка для гигантского строчка - явление преходящее. Отрастает, как видно, "по обстоятельствам". Насколько я понял из наблюдений, вопрос тут в прогреве почвы - если холодная, грибы отпускают ножку, если прогрелась - лежат на ней прям так.

Не все знают, что новорожденный строчок напоминает скорлупку от лесного ореха; рождается он однослойным, а вся "капуста" с флорой и фауной наматывается на него уже в процессе роста. От того, наверное, и растёт так медленно.

Как бы хотелось видеть в этой находке раритетный пучковый строчок! Но увы мне, увы - просто очередной гигас. Молоденький, свежий...