Gyromitra esculenta, Строчок обыкновенный

Gyromitra

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gyromitra esculenta

Подробнее: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) на нашем форуме

Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру - от 2 до 10 см в диаметре. Цвет - темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Распространение: Строчок обыкновенный - весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Сходные виды: Строчок гигантский (Gyromitra gigas) - старший брат обыкновенного строчка. Гигантский строчок - более крупный гриб, его "шляпки" значительно светлее, а ножки - рудиментарнее; главное - гигантский строчок растет в других лесах (в еловых, березовых) и на других почвах. Gyromitra infula, или строчок осенний, растет, как и понятно из названия, осенью.

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. (Источник: М.Вишневский, "За грибами с ноября по май", М.: ООО "Восток-Запад", 2005.) На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Замечания автора: О прекрасном и коварном строчке столько точных слов сказал в свое время хороший русский писатель Солоухин, что добавить ко всему этому почти что и нечего. Единственное - строчки, высыпавшие на вырубке среди древних пней и крошечных сосен, страшно напоминают то ли инопланетных колонизаторов, отрабатывающих процедуру высадки и захвата, то ли вынужденных переселенцев, осваивающих местность, напоминающую их далекую утраченную родину. В любом случае, строчок трудно найти, а еще труднее - представить в обыкновенном нормальном лесу.  Зато в условно-марсианский ландшафт эти колоритные уродцы вписываются без малейших затруднений.

"Перерасти стробилюрус". В местах естественного скопления каких-то сосновых стробилюрусов строчки выглядят особенно инородно. Этот маленький экземпляр Gyromitra esculenta словно демонстирует настоящему грибу, как выглядят его дальние родственники с других планет. Настоящий гриб явно не испытывает по этому поводу большого энтузиазма.

Иной раз строчок обыкновенный так похож на сосновую шишку (особенно если он еще мал), что никто об этом никогда не узнает. Впрочем, на шишку Gyromitra esculenta похож далеко не всегда. Некоторые грибы маскируются под чьи-то экскременты, но не слишком удачно. (Слишком удачно замаскированных, впрочем, и не нашли.)

Безногая форма для обыкновенного строчка является вполне типичной. Впрочем, не то чтоб у этих грибов не было ножек - они есть, но спускающаяся вниз шляпка полностью их закрывает. И, разумеется, такие ноги всегда полны песка, который потом так памятно хрустит на зубах.

Яндекс.Метрика