Гимнопил сосновый, Gymnopilus sapineus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gymnopilus sapineus
Шляпка: От колокольчатой вначале до выпуклой и полураспростертой у взрослых грибов; диаметр 4-8 см, при удачных погодных условиях отдельные экземпляры могут достигать значительно больших размеров. Цвет — рыжий, глинистый или буроватый, края светлее центра. Поверхность шляпки бархатистая, слабочешуйчатая, по краям, опять же, более «нерегулярная», чем в центре. Мякоть шляпки тонкая, упругая, желтоватая, темнеющая на изломе. Вкус радикально горький, запах неопределенный — затхлый и сырой.
Гименофор: Пластинки широкие, частые, приросшие зубцом, у молодых экземпляров желтые, с возрастом приобретают ржаво-глинистый цвет. У молодых гимнопилов пластинки прикрыты тонким, быстро исчезающим желтым покрывалом.
Споровый порошок: Ржаво-бурый.
Ножка: Высота 4-7 см, толщина около 0,5 см, цилиндрическая, часто неправильной формы (обусловлено условиями произрастания), в верхней и средней части темнее шляпки, внизу нередко бывает светлой от мицелия. Остатки покрывала на ножке довольно скудные и видны не всегда. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.
Распространение: Гимнопил сосновый растет с середины лета до конца октября на древесных остатках хвойных деревьев, обычно — сосны; плодоносит, подобно «опятам», большими группами, нередко срастаясь в пучки. По поводу плодоношения на еловой древесине ясности нет; источники сообщают разное.
Сходные виды: Разобраться в сортах гимнопилов не так-то просто. Гимнопил сосновый похож на гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans), который растет в тех же местах и схожим образом, но сам как-то помельче, а главное, обладает совершенно гладкой шляпкой. Этот признак, впрочем, трудно назвать надежным. Таким образом, у естествоиспытателей, желающих упорядочить разнообразие сосновых сапрофитов, есть все возможности для самореализации.
Съедобность: Горький вкус делает Gymnopilus sapineus несъедобным грибом.
Замечания автора: Гимнопил сосновый относится к тем видам, несъедобности которых можно только порадоваться. Яркое украшение соснового леса радует глаз и ни у кого не вызывает алчности. Гимнопилу выпала редкая удача: не походить ни на какие промысловые грибы.
А еще хорошо, что грибы не собирают для красоты, как цветы.
Проникающий, сосновый или гибридный? Разобраться в гимнопилах не так просто - если мы, простые любители, можем позволить себе рассуждать о них с некоторой даже уверенностью, у профессионалов всё - туман. Где гимнопил сосновый, где гимнопил проникающий, где, наконец, он же "гибридный" - науке неизвестно. Так что, если позволите, мы будем называть этот симпатичный рыжий гриб Gymnopilus sapineus, а наука потерпит.