Гимнопил проникающий, Gymnopilus penetrans

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gymnopilus penetrans

Шляпка: Весьма изменчивая размером (от 3 до 8 см в диаметре), круглая, от выпуклой до распростертой с центральным бугром. Цвет — коричнево-рыжеватый, также изменчивый, в центре, как правило, темнее. Поверхность гладкая, сухая, при влажной погоде маслянистая. Мякоть шляпки желтоватая, упругая, с горьковатым вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, относительно узкие, слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов желтые, с возрастом темнеют до ржаво-коричневых.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый, обильный.

Ножка: Извилистая, переменной длины (длина 3-7 см, толщина — 0,5 — 1 см), окраской похожа на шляпку, но в целом светлее; поверхность продольно-волокнистая, местами покрытая белым налетом, кольцо отсутствует. Мякоть волокнистая, светло-коричневатая.

Распространение: Гимнопил проникающий растет на останках хвойных деревьев, отдавая предпочтение сосне, с конца августа и до ноября. Встречается часто, просто не бросается в глаза.

Сходные виды: С родом Gymnopilus — одна сплошная неясность. И если крупные гимнопилы еще как-то отделяются от мелких, просто явочным порядком, то с грибами вроде Gymnopilus penetrans ситуация и не думает прояснятся. Кто-то отделяет грибы с мохнатой (то есть не гладкой) шляпкой в отдельный вид Gymnopilus sapineus, кто-то вводит еще такую сущность, как G. hybridus, кто-то, напротив, объединяет их всех под знаменем гимнопила проникающего. Впрочем, от представителей других родов и семейств Gymnopilus penetrans отличается довольно уверенно: низбегающие пластинки, желтые в молодости и ржаво-коричневые в зрелости, обильный споровый порошок того же ржаво-коричневого цвета, полное отсутствие кольца — ни с псатиреллами, Psathyrella, ни даже с галеринами (Galerina) и тубариями (Tubaria) гимнопилы не спутаешь.

Съедобность: Гриб несъедобен либо ядовит; горький вкус отбивает охоту к экспериментам на предмет ядовитости.

Замечания автора: Возможно, меня упрекнут в предвзятости, но гимнопил проникающий, или то, что я принимаю за гимнопил проникающий, есть для меня нечто совершенно безликое, существующее лишь номинально, ровно постольку, поскольку существует его имя. Ну куда он там проникает? Смешно сказать, летний опенок и тот более проникновенен. Даже не ядовитый толком, просто какой-то горький.

Обсудить Гимнопил проникающий, Gymnopilus penetrans на форуме

Конечно, растут эти залихватские гимнопилы не на почве - под толстым слоем мха скрывается почтенный сосновый пень. А на нем, соответственно, грибы. Целая стая молодых и сочных представителей условного вида Gymnopilus penetrans - растут себе, словно и не не знают, что наука крепко сомневается по их поводу.

Гимпнопилы типа "проникающих" - повторяющийся элемент декораций осеннего слёта грибников. Еще бы - слёт-то проводится в соснах! Пожалуй, гимнопилы составляют едва ли не половину от общей грибомассы начала октября.

На молодой шляпке явственно просматривается опушение; это был бы хороший диагностический признак, если бы источники были едины в том, к какому из видов гимнопилов он должен относиться. А они не едины.

Чуть постарше - гриб раскрывается, желтеет и лысеет. Зрелые гимнопилы все гладкоповерхностные а-ля Котовский.

Гименофор молодых гимнопилов совсем светлый, по нему и не скажешь, что через несколько дней он начнет осыпать окрестности ржавой трухой.

Спорового порошка у них в достатке. Как-то собирал на образцы совсем другие грибы, растущие среди гимнопилов, и под микроскопом оказалось, что они усыпаны чужими спорами, как пончик пудрой.