Энтолома заборная, Entoloma sepium

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Entoloma sepium

Шляпка: Диаметром 5-10 см (до 14), у молодых экземпляров полушаровидная или подушковидная, полузакрытая, по мере развития раскрывается, приобретая широко-колокольчатую и распростертую форму с тупым бугорком в центральной части; края шляпки взрослых грибов часто волнистые, неровные во всех плоскостях. Цвет невзрачный, белесый, серовато-желтоватый, телесный, до серо-коричневого. (Богатые цветовые вариации сильно затрудняют отличение энтоломы заборной от других схожих представителей рода Entoloma.) Поверхность шляпки гладкая, клейкая в сырую погоду. Мякоть светлая, рыхлая, ломкая, со заметным мучнистым или огуречным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки широкие, сравнительно редкие, с неровным краем, приросшие к ножке зубцом; цвет пластинок вначале белый или сероватый, затем окрашивается созревающими спорами в грязно-розовый, привычный для энтолом.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высотой 3-8 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, утолщенная у основания, грязно-сероватой окраски. Поверхность продольно-волокнистая, покрытая мелкими малозаметными чешуйками. Структура цельная или слегка выполненная, мякоть слабая, крошащаяся, крепление к субстрату часто непрочное, поверхностное.

Распространение: Заборная энтолома — поздневесенний гриб, растет в мае-июне в садах и огородах, образуя микоризу с розовоцветными растениями (в наших краях предпочитает вишню и сливу, очень любит труднодоступный терновник). В укромных местах, в траве и кустарнике, под валежными ветвями может создавать огромные колонии.

Сходные виды: Розовый цвет спорового порошка позволяет легко отличить крупные образцы заборной энтоломы от мелких плодовых тел рядовки майской (Calocybe gambosa), что плодоносит в те же сроки. С похожими энтоломами разобраться не в пример сложнее. Энтолома садовая (Entoloma clypeatum) отличается более темной окраской; она мельче, ее мякоть эластична, не крошится, не ломается, ничем особенным не пахнет (Entoloma sepium пахнет то ли мукой, то ли огурцами, то ли сырым картофелем). Еще встречается собственно энтолома сливовая — Entoloma prunuloides. Словом, данная тема нетерпеливо ожидает своего исследователя. Относительно этого кластера схожих видов энтолом так же упоминается огромная энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), но она совсем не похожа.

Съедобность: На юге России гриб собирают и едят; субъективно можно отметить, что дряблая мякоть заборной энтоломы аппетит возбуждает с трудом. Возможно, на юге Entoloma sepium вкуснее.

Замечания автора: Когда я впервые обнаружил в своем терновом чапарале стройные шеренги эноломообразных грибов грязно-белого цвета, я был тронут: не каждый день природа поставляет новый вид грибов прямо на дом. Потом, почитав про многообразие «энтолом, растущих со сливой», я чуть было не взял свою невысказанную благодарность назад. Показалось, что природа надо мной подшутила, воспользовавшись необоснованной самоуверенностью дилетанта. Энтолома садовая? Или заборная? Или сливовая?

А потом стало ясно, что напрасно я помещаю себя в центр этого процесса. Может быть, природа сама хочет разобраться, какую именно энтолому она выращивает тут в чапарале, и выбрала в советники единственного человека на всю деревню, который хоть попытается разобраться?

…Ну, я попытался, в общем.

Найти фотогеничный образец заборной энтоломы именно там, где никакие терновые колючки не помешают расположиться с камерой - редкая удача. А так, вообще, гриб очень травмоопасен. Нагибаясь за энтоломой под терн или сливу, берегите глаза.

Легко заметить, что Entoloma sepium в лучшем своем исполнении действительно похожа на излюбленный майский гриб. Увы, сходство лишь визуальная: дряблая мякоть даже самой молодой энтоломы тут же лишает нашедшего всяческих иллюзий.

Удивительный случай: человек опередил алчных насекомых, успел первым. Это всегда праздник: на сковородке энтолома пахнет точно так же, как и майский гриб, только слабее.

На склоне дней заборная наша энтолома выглядит не очень изысканно, будто на свет божий вылазят все ее пороки, не столь очевидные в молодости. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что до такой стадии эти энтоломы доживают крайне редко - лишь когда на смену июньскому дождику резко приходит сухая, но прохладная погода.

Гриб кажется коренастым и плотным, но это обман зрения: такая энтолома, даже будучи подсушенной, во всём уступает старой трухлявой сыроежке аналогичной "степени сохранности". Лишь внезапная засуха не позволила личинкам грибных мух источить этот гриб в розоватую труху.

Этот экземпляр выглядит вполне перспективно в пищевом контексте. Если пожелаете отведать эту энтолому, обращайте внимание прежде всего на такие грибы. Чуть старше - червивость приближается к стопроцентной. Да и тут, увы, больше видимости, чем порядка...

Увы, даже самые молодые энтоломы обычно червивы вдрызг. Кстати, это действительно обидно. Я все-таки сумел их попробовать и понимаю, о чем говорю. Совсем не такой плохой гриб, тем более на полном безгрибье начала июня.

Такой уже можно не трогать - пусть рассыпает свободно розовые споры свои... Созревают и стареют заборные энтоломы на удивление быстро - пропустил день и всё, любуйся и не трожь.

На общем фоне эти экземпляры выглядят вполне пристойно. Увы, здесь кроется подвох: опыт показывает, что энтоломы, доросшие до таких размеров, уже насквозь червивы.

Засушенная энтолома вызывает печаль, а намокшая смех. Глядя на то, во что превратились грибы под проливным июньскими дождями, хочется строго сказать: "и так будет с каждым!", хотя мораль сего ясна не до конца.

Удивительная закономерность: тонконогие энтоломы, как правило, не очень червивы. Не то что бы совсем. Что-то, вооружившись кривым ножом и добрым терпением, вырезать из них можно.