Entoloma, или Энтолома

Entoloma, или, говоря по-русски, Энтолома (термин «розовопластинник» давно не в ходу) — очень представительный род, принадлежащий семейству Entolomataceae. Если говорить о макропризнаках, то виды, причисляемые к энтоломам, объединяет только розоватый цвет спрового порошка и отсутствие «покрывал». Размер плодового тела варьируется от крошечного до очень крупного. Форма — от классической «рядовковой» до копытовидной с редукцированной эксцентрической ножкой. Экология — от микоризных видов до паразитов на плодовых телах других грибов. Словом, непонятно, почему и то, и то — энтоломы. Пишут, что семейство Entolomataceae скоро ждет серьезная ревизия, после которой, как ожидается, самостоятельное существование обретут такие рода, как Nolanea, Leptonia и прочие подобные, давно прописавшиеся на страницах популярных изданий, но еще не вошедших в официальную классифицацию де-юре. Тогда в роду Entoloma станет куда больше логики. Впрочем, так много про что говорят. На этом сайте вашему вниманию предлагаются описания следующих видов, входящих в род Entoloma:

Небольшая раннелетняя энтолома очень изменчива по цвету, от грязно-серого до сочно-бурого, что сильно затрудняет ее определение. К счастью, в этот период можно встретить не так много грибов, тем более во фруктовом саду.

С одной стороны, типичная энтолома - это изменчивый сизый гриб. С другой - изменчивость энтолом доходит до того, что рядом стоящие грибы кажутся гостями с разных планет...

Грацильная конституция, сложная выпукло-вдавленная форма шляпки, фирменный неопределенный цвет - вот приблизительный портрет продавленной энтоломы.

Растет эта энтолома в садах, особенно любит терновые дебри, и может сложиться неверное впечатление, что перед нами энтолома садовая. Нет, это совсем другой гриб.

Весной эта энтолома вне конкуренции - она у нас одна, и путать ее не с кем. А когда в лесу появляются и другие грибы, весенняя энолома приобретает жалкий вид, шляпка ее чернеет и вянет, как кожица печеного баклажана.