Паутинник триумфальный, Cortinarius triumphans
Шляпка: Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.
Гименофор: Пластинки слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.
Споровый порошок: Ржаво-коричневый.
Ножка: Высота 8-15 см, толщина 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение: Растет триумфальный паутинник с середины августа до конца сентября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды: Паутинник триумфальный или желтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Cortinarius triumphans классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания. Часто с желтым паутинником смешивают паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis). Это очень изменчивый гриб, который можно в большинстве случаев отличить по змеевидной «сетке» на ноге.
Съедобность: В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником. Мой опыт это, пожалуй, подтверждает. В маринаде очень хорош, делаю и малосольным понемножечку.
Замечания автора: Когда-то, на заре времён, дело было так:
Черный груздь и желтый паутинник — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.
Сейчас черный груздь — экзотика; несколько «чернушек» — ни туда, ни сюда. Зато желтый паутинник триумфально покорил наши погреба и холодильники.
Вот так вот и устроена природа: ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно.
Обсудить Паутинник триумфальный, Cortinarius triumphans на форумеЖелтый паутинник - гриб сильный и крепкий; на фото сверху он соперничает с камнем. Камень вынужден подвинуться: Cortinarius triumphans свое имя оправдывает, сообщая полузаброшенной лесной дороге совершенно праздничный вид.
А это - паутинник триумфальный самого что ни на есть традиционного типа, со слизистой шляпкой. В чем заключается триумф этого гриба - совсем уже непонятно. Вряд ли в слизистом покрытии шляпки.
Обратите внимание на левый верхний угол снимка: там, конечно же, притаился черный груздь. Вообще, желтый паутинник и черный груздь - грибы-побратимы. Жаль только, что устроены они по принципу сообщающихся сосудов: чем больше одного, тем меньше другого. А Cortinarius triumphans, увы, плодоносит всё обильнее...
Оптимистичная расцветка гармонирует с зеленой травой, и с желтой листвой; триумфальный паутинник - красочная деталь сентябрьского пейзажа.