Паутинник обыкновенный (змееногий), Cortinarius trivialis

Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis

Cortinarius trivialis, Паутинник обыкновенный Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius trivialis

Шляпка: Диаметром 3-8 см, округло-колокольчатая или полушаровидная в молодости, с толстым подвернутым краем со следами слизисто-паутиннистого покрывала, со временем раскрывается до выпукло-распростертой, часто (но не обязательно) с тупым бугром в центральной части. Окраска шляпки изменчивая, непостоянная, от шоколадно-коричневой до желто-коричневатой, с медовым оттенком; в центральной части нередко темнее. Поверхность слизистая, особенно в сырую погоду. Мякоть шляпки плотная, светлая или охристая, запах и вкус невыразительные.

Гименофор: Пластинки, прикрытые у молодых грибов слизисто-паутиннистым покрывалом, обильные останки которого остаются на ноге и частично по краям шляпки, достаточно частые, приросшие к ножке зубцом, цветом от серо-фиолетового в молодости до ржаво-бурого, под цвет спор, в зрелом возрасте.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: 5-9 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, в целом цилиндрическая, но порой резко сужающаяся у основания (характерная черта); коричневая поверхность ножки густо покрыта останками слизистой кортины, нередко образующими отчетливый "змеиный" рисунок (другая характерная черта). За это Lactarius trivialis порой называли "паутинник змееногий". В сухую погоду следы покрывала могут не бросаться в глаза - для полной уверенности гриб достаточно просто намочить. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, в основании бурая.

Распространение: Паутинник обыкновенный встречается с середины лета до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой, дубом и проч. Тяготеет к сырым участкам, однако попадается и на солнечных дубово-липовых опушках, где высыхает и становится похож на паутинник желтый (Cortinarius triumphans).

Сходные виды: Характерный "змеиный узор" на сужающейся у основания ноге позволяет с полной гарантией отличить этот паутинник от любого другого; с подсохшими грибами труднее - чтобы слизистые следы проявились, гриб надо смочить.

Съедобность: Официально неведома. Неофициально могу заявить, что постоянно путаю этот паутинник с желтым-триумфальным (Cortinarius triumphans), собираю и ем. То же самое, если в целом. Но если что, имейте в виду - я буду всё отрицать.

Замечания автора: Этот паутинник настолько обыкновенный, что я много лет собирал его вместе с желтым, не разбирая, какой там узор на ноге, варил и ел не без интереса. Сейчас знающие люди на форуме говорят, что не понимают, как их вообще можно перепутать, да я и сам не понимаю. Но как-то же путал! Вот она, тайная прелесть обыденного...

Обсудить Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) на форуме
Cortinarius trivialis, Паутинник обыкновенный

Характерно опоясанная нога смолоду делает обыкновенный паутинник необыкновенно узнаваемым. Остается лишь удивляться тому, как некоторые авторы умудрялись путать его с паутинником желтым.

Cortinarius trivialis, Паутинник обыкновенный

Время, вперед!.. В нормальном, не самом сухом сентябре все отличительные признаки налицо: и змеиная нога, и блестящая, липкая даже с виду шляпка.

Cortinarius trivialis, Паутинник обыкновенный

Розовато-фиолетовый оттенок молодых пластинок - уникальная, на мой взгляд, черта обыкновенного паутинника. Позже-то созревающие споры окрасят их уныло-ржавым, а пока есть на что посмотреть!

Cortinarius trivialis, Паутинник обыкновенный

Это, конечно, легкомысленно, но я порой собираю Cortinarius trivialis для еды. Ничем, по-моему, не уступает этому вашему "триумфальному" паутиннику. Хотя, конечно, не исключено, что за поедание гриба, съедобность которого неизвестна, мне придется как следует заплатить...