Перечный гриб, Chalciporus piperatus
Шляпка: Небольшая (3-6 см в диаметре, редко крупнее), вначале округло-выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно расправляется до плоско-выпуклой. Окраска изменчивая, разных оттенков коричневого — от желто-коричневого до кирпично-бурого. Поверхность может быть как гладкой, блестящей в сырую погоду, так и мелко растрескавшейся, слабобархатистой; кутикула не отделяется. Мякоть шляпки желтоватая, на срезе неуверенно краснеет. Отчетливый запах отсутствует, вкус — слабо-перечный, острый до умеренного.
Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, с неровными широкими порами; окраска коричневатая, в тон шляпке, часто (но не всегда) с уклоном в красноту.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в основании с ярко выраженной желтой или оранжевой «вставкой». Кольца нет.
Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте «Грибы Новосибирской Области» указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.
Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами и козляками). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, отчетливо перечным вкусом, во-вторых — красноватым цветом гименофора (у маслят он ближе к желтому); неопытный человек может спутать козляк (Suillus boinus), крайне изменчивый гриб, с перечником. Здесь поможет только вкусовая проба.
Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus — он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже — или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.
Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.
Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.
Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»
Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.
Здесь хорошо видно, что переченый гриб - это всё-таки не козляк, Suillus bovinus. Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.
Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто - сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.
Королевский экземпляр. Нечасто перечные грибы выглядят столь представительно. Или это чисто локальный феномен?
Обратите внимание на ногу - гриб будто готовится сбрасывать шкуру. Такое с ними бывает, если солнце и сухость закалили кутикулу до полного задубения, а рост гриба не прекращался.