Мухомор красный, Amanita muscaria

Мухомор красный, Amanita muscaria

Шляпка: Крупная, яркая, красивая: цвет радикально-красный, иногда с вариациями до желто-оранжевого, золотистого; диаметр 10-25 см (размеры гриба сильно меняются в зависимости от сезона, поздней осенью мухоморы бывают совсем карликовые). У молодых грибов шляпка шаровидная, затем постепенно раскрывается вплоть до полностью распростертой, плоской; при этом по краю шляпки может отмечаться заметная «рубчатость». Поверхность густо усыпана белыми хлопьями — остатками общего покрывала; лишь у перезрелых экземпляров они могут быть смыты дождями. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая. Вкус и запах приятные.

Гименофор: Пластинки белые, с возрастом несколько желтеющие, свободные, толстые, сравнительно частые, с неровным краем. Гименофор молодых мухоморов защищен толстым белым покрывалом, сохраняющимся на ножке в виде кольца.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Белая, 10-20 см в высоту и 2-3 см в толщину, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидная, плотная, с белым мягким кольцом, часто с возрастом исчезающим. Вольва приросшая к основанию ноги, проявлена обычно в виде нескольких бородавчатых колец.

Распространение: Красный мухомор украшает наши леса с середины июля до октября (а то и по самый ноябрь), образуя микоризу с березой и различными хвойными деревьями. В удачные для себя сезоны может плодоносить в гомерических количествах.

Сходные виды: Спутать с каким-либо другим грибом красный мухомор практически невозможно. Очень похожий Цезарский гриб (Amanita caesarea) в наших краях не водится. Близкородственный королевский мухомор (Amanita regalis), отличается шоколадным цветом шляпки. Съедобный мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) похож скорее на пантерный мухомор (Amanita pantherina)). А красным мухомором можно отравиться разве что из интереса.

Съедобность: Гриб содержит целый букет алкалоидов: иботеиновую кислоту, мускарин, мусцимол, буфотеин и прочее, что формально делает его ядовитым. В то же время, сейчас ширится популярность красного мухомора как универсального средства от всего на свете — ценители утверждают, что мухомор и от скуки помогает, и для здоровья полезен. А если его основательно проварить, то можно употреблять в пищу как совершенно нормальный съедобный гриб.

Замечания автора: С легкой руки иллюстраторов детских книжек и других операторов массового сознания красный мухомор стал едва ли не воплощением ядовитого гриба. Разумеется, даже многие далекие от грибов люди понимают, что очевидным фактам не следует слепо доверять, и красный мухомор далеко не так прост, как кажется, но далеко не все знают, что Amanita muscaria уже вошла в человеческую историю и культуру — вошла крепко, надежно и через совершенно другую дверь.

Кто, одетый в красное пальто с белыми хлопьями «снега», приносит нам новогодние подарки? Чья упряжка летит сама собой по небу? Кому многие из нас обязаны первым «проколом чудесного», первым мистическим ощущением, первым истинным изумлением? Нет, не Ленину. А так называемому Деду Морозу. Хотя правильнее было бы называть его — Дед Мухомор.

Культ гриба-учителя, гриба-покровителя, гриба-мудреца существовал практически у всех древних народов, сохраняясь и поныне в виде обычаев, суеверий, традиционных тем в искусстве. Загадочные люди-грибы в красных шапках, которых и поныне встречают в тундре, и красные каменные уборы на головах ушастых идолов острова Пасхи, кисет с «порошком берсерка», который можно было еще найти в кармане шведского солдатика каких-то 200 лет назад и мешочек с сушеными грибами в «НЗ» первобытного человека, замерзшего за 3000 лет до нашей эры… Рассуждать про Amanita muscaria можно долго и со вкусом, но кажется, что лучше этого не делать, остановиться. Дело это сложное, тонкое, интимное, опасное. Sapienti sat.

Обсудить Мухомор красный, Amanita muscaria на форуме

Красная аманита, в качестве культурного противовеса шампиньону, может символизировать дикий, неприручаемый аспект грибного царства. Мухомор красный, самый яркий, самый эффектный и привлекательный гриб, почему-то очень непросто фотографировать. Может быть, дело в размере, может быть - в цвете; зрителю остается поверить на слово, что и эта фотографическая иллюстрация, будучи не такой уж и плохой, ничуть не приблизилась к естественному великолепию двух молодых красных мухоморов, невозбранно взошедших на обочине лесной дороги, укрытой каменистым шлаком.

Не вполне привычное произрастание для грибов рода Amanita - такая скученность должна о чем-то говорить понимающему человеку. Осенью засушливого 2007-го красных мухоморов было видимо-невидимо. Ничего больше не было, только красные мухоморы да желтые паутинники. И все - в молодых, можно сказать юных, березах. В чем тут дело? Может быть, березы делились с грибами водой? Но почему тогда не было подберезовиков и волнушек, которые тоже не прочь?.. Нет, грибы - явление непознаваемое, и это настолько прекрасно, что не поддается словесному выражению.

А этого, посередке, уже кто-то кушал. Удивительная ловкость: куснуть гриб так, чтобы не потревожить всю композицию. Не исключено, правда, что в оригинале мухоморов было больше... Но зачем кусать именно среднего, да еще так аккуратно, не совсем понятно. Какая-то наркоманская логика.

Если кто-то хочет понять, как образуются на мухоморе хлопья, и никак не понимает, покажите ему это фото. Общее покрывало, разделяясь на клочки, покрывает шляпку ровным слоем.

Красный мухомор - гриб высокохудожественный. Любит он это дело. Одной броской внешностью тут не обойдешься - надо уметь себя в композицию вписать.

В молодых (или уже не столь молодых) берёзках красный мухомор столь обилен, сколь и разнообразен. Если правду говорят, что мухомор делит грядку с белым - перспективы хорошие. Дождаться бы, пока берёзы войдут в плодовитый возраст...