Amanita muscaria, Мухомор красный

Amanita

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita muscaria

Подробнее: Мухомор красный (Amanita muscaria) на нашем форуме

Шляпка: Цвет радикально-красный, иногда с вариациями до желто-оранжевого, диаметр 10-20 см, форма вначале шаровидная, затем всё более распростертая вплоть до плоской. Поверхность покрыта крупными белыми хлопьями, лишь изредка смываемыми дождем. Края шляпки у взрослых экземляров могут быть несколько "рубчатые". Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая. Вкус и запах приятные.

Гименофор: Пластинки белые, с возрастом несколько желтеющие, свободные, толстые, сравнительно частые, с неровным краем.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Белая, 10-20 см в высоту и 2-3 см в толщину, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидная, плотная, с белым мягким кольцом и ярко выраженной вульвой.

Распространение: Растет с начала июля до октября (а то и по самый ноябрь) в хвойных и лиственных лесах, образуя микоризу с березой и различными хвойными деревьями.

Сходные виды: Спутать с каким-либо другим грибом красный мухомор практически невозможно. Очень похожий Цезарский гриб (Amanita caesarea) в наших краях не водится. Близкородственный королевский мухомор, Amanita regalis, отличается шоколадным цветом шляпки. Съедобный мухомор серо-розовый, Amanita rubescens, похож скорее на пантерный мухомор (Amanita pantherina). А красным мухомором можно отравиться разве что из интереса.

Съедобность: Содержит мускарин и мускаридин, и по праву считается ядовитым. Также содержит буфотенин, обладающий психоделическим воздействием.

Замечания автора: С легкой руки иллюстраторов детских книжек и других операторов массового сознания красный мухомор стал едва ли не воплощением ядовитого гриба. Разумеется, даже многие далекие от грибов люди понимают, что очевидным фактам не следует слепо доверять, и красный мухомор далеко не так прост, как кажется, но далеко не все знают, что Amanita muscaria уже вошла в человеческую историю и культуру - вошла крепко, надежно и через совершенно другую дверь.

Кто, одетый в красное пальто с белыми хлопьями "снега", приносит нам новогодние подарки? Чья упряжка летит сама собой по небу? Кому многие из нас обязаны первым "проколом чудесного", первым мистическим ощущением, первым истинным изумлением? Нет, не Ленину. А так называемому Деду Морозу. Хотя правильнее было бы называть его - Дед Мухомор.

Культ гриба-учителя, гриба-покровителя, гриба-мудреца существовал практически у всех древних народов, сохраняясь и поныне в виде обычаев, суеверий, традиционных тем в искусстве. Загадочные люди-грибы в красных шапках, которых и поныне встречают в тундре, и красные каменные уборы на головах ушастых идолов острова Пасхи, кисет с "порошком берсерка", который можно было еще найти в кармане шведского солдатика каких-то 200 лет назад и мешочек с сушеными грибами в "НЗ" первобытного человека, замерзшего за 3000 лет до нашей эры... Рассуждать про Amanita muscaria можно долго и со вкусом, но кажется, что лучше этого не делать, остановиться. Дело это сложное, тонкое, интимное, опасное. Следует знать одно:и шаманы, ни берсерки, ни поэты никогда не ели эти грибы просто так, для интереса. Странно было думать, что мы умнее, чем они. (Если не вам не странно - выгляните в окно и подумайте еще раз.) А еще мухомором можно морить мух. И это, в сущности, всё, что я хотел вам сказать.

Красная аманита, в качестве культурного противовеса шампиньону, может символизировать дикий, неприручаемый аспект грибного царства. Мухомор красный, самый яркий, самый эффектный и привлекательный гриб, почему-то очень непросто фотографировать. Может быть, дело в размере, может быть - в цвете; зрителю остается поверить на слово, что и эта фотографическая иллюстрация, будучи не такой уж и плохой, ничуть не приблизилась к естественному великолепию двух молодых экземпляров Amanita muscaria, невозбранно взошедших на обочине лесной дороги, укрытой каменистым шлаком.

Не вполне привычное произрастание для грибов рода Amanita - такая скученность должна о чем-то говорить понимающему человеку. Осенью засушливого 2007-го красных мухоморов было видимо-невидимо. Ничего больше не было, только красные мухоморы да желтые паутинники, Cortinarius triumphans. И все - в молодых, можно сказать юных, березах. В чем тут дело? Может быть, березы делились с грибами водой? Но почему тогда не было подберезовиков и волнушек, которые тоже непрочь?.. Нет, грибы - явление непознаваемое, и это настолько прекрасно, что не поддается словесному выражению.

Яндекс.Метрика