Полубелый гриб, Boletus impolitus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hemileccinum impolitum

Шляпка: Вначале компактная, полушаровидная, постепенно приобретает подушкообразную форму, к старости иной раз и раскрываясь до распростертой. Диаметр шляпки 7-15 см, при благоприятных условиях возможно и больше. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, переменчивого светло-коричневого, глинистого или розоватого, «телесного» цвета. Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет. Вкус — сладковатый или нейтральный, запах «карболковый» (или йодистый, или чернильный), не всегда отчетливый, при термической обработке обычно исчезает, хотя это может потребовать времени. Предположительно, интенсивность запаха зависит от влажности, при которой вырос гриб: чем влаги больше, тем запах сильнее. Но это неточно.

Гименофор: Трубчатый слой желтого (у молодых грибов) цвета, узкий, слегка отстоящий от ножки (что заметно на взрослых экземплярах), с очень мелкими порами. С возрастом гименофор приобретает зеленовато-желтый цвет от созревающих спор, а поры становятся нерегулярными, одни шире других.

Споровый порошок: Оливковый.

Ножка: Цилиндрическая, относительно ровная, высотой 5-12 см, сложной окраски: в верхней части желтая, ниже с красными или бурыми вкраплениями, поясками, штрихами. Поверхность ножки покрыта одноцветными с ней хлопьями, сетчатый рисунок отсутствует, однако часто можно наблюдать неряшливый «орнамент» из красных и серых точек. Мякоть ножки очень плотная, радикального желтого цвета.

Распространение: До недавних пор полубелый гриб считался в нашей средней полосе экзотикой, упоминался как редкий или даже очень редкий. Однако в последние годы сообщения о находках Boletus impolitus, в том числе и в Московской области, поступают всё чаще — что верно и для многих других видов, считающихся южными. Плодоносит полубелый гриб двумя-тремя волнами с конца мая или середины июля по октябрь, образуя микоризу как с лиственными (дуб, бук), так и с хвойными деревьями (сосна). Растет не то чтобы обильно, но есть мнение, что в ближайшем будущем это изменится.

Сходные виды: Молодые полубелые грибы с желтым гименофором и разноцветной ногой совершенно аутентичны; но если не присматриваться особо, взрослые экземпляры полубелого гриба можно спутать и с самим белым (Boletus edulis), и — если сезон не задался — с моховиком-переростком. Действительно, Boletus impolitus можно назвать «переходной формой» от моховика к белому. Однако внимательное исследование позволяет без труда определить, что перед нами совершенно самостоятельный гриб — для белого у него нет сетке на ноге (да и желтая мякоть не является типичной ни для одной формы Boletus edulis), для моховика… это просто не моховик.

Из малораспространенных у нас цветных болетов полубелый гриб можно принять за «боровик девичий», Boletus appendiculatus, но тот неуверенно синеет на изломе, да и ножка у него причудливо сужается ближе к нижней части. Ну и карболкой «девичий» никогда не пахнет.

И да, издали можно принять полубелый и за болет укореняющийся (Caloboletus radicans) — горький и обидный гриб. Но тот синеет на срезе, а гименофор покрывается тёмными пятнами от малейшего прикосновения, устраняя тем самым почву для недоразумений..

Съедобность: Несмотря на неприятный запах у сырых грибов, Boletus impolitus относится к «премиальным», деликатесным грибам, превосходя, по литературным данным, даже белый гриб. Относительно малая распространенность полубелого гриба в наших широтах не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть эту смелую оценку.

Замечания автора: Многие годы собираю необычные белые грибы в красивом и редком месте. Берег пруда, к пруду вплотную подходит дубовая роща, чуть дальше — старый сосновый бор. С берега в воду смотрятся ивы и те же дубы, здесь легко представить себе Алёнушку или какого-нибудь козла. (С козлами, впрочем, уже не так весело — заезжают на машинах, жгут костры, мусорят.) Буколическое местечко — меж дубками торчат огромные мухоморы, отойти немного дальше от берега — и можно иной раз учуять аромат зрелой веселки, в густой траве хрустят здоровенные валуи и свинушки… а чуть в стороне, словно и не ощущая биения жизни, всегда дежурят два-три аккуратных болета. Когда я узнал, что имя им — «полубелые», я воспринял это как нечто совершенно естественное. Не знаю, почему.

Обсудить Полубелый гриб, Boletus impolitus на форуме

Следует обратить внимание и на нежный цвет гименофора, и на желтизну ножки; чешуйки на ноге тоже очень нежные и под пальцами сборщика размазываются, исчезают. Если хотите проверить ножку на предмет чешуйчатости - старайтесь не хватать ее руками до съемки, а то получится как у меня.

В таком ракурсе полубелый гриб прикидывается картофелиной, забытый кем-то из отдыхающих на пруду (а пруд там красивый, отдыхающие ценят). Растут наши полубелые на бережку, прямо над водой, и в полноводные сезоны их грибница накрывается с головой.

Коротконогий экземпляр полубелого гриба. Кажется, высота ножки у взрослых плодовых тел зависит только от высоты окружающего разнотравья. Этот вырос на сравнительно утоптанной или просиженной площадке - вот и появилась возможность сэкономить ресурс на длине ноги в пользу развесистости шляпы. Однако характерный окрас можно наблюдать и на такой укороченной версии.

Полубелый гриб: начало. Надо признать, что в юном возрасте Boletus impolitus вовсе не похож на привычные нам болеты и выглядит весьма инородно.

Южные ассоциации укрепляет невероятный яично-желтый цвет молодого гименофора - у нас так не принято. Больше похоже на радикально горький - и тоже южный - болет укореняющийся (Caloboletus radicans), чем на привычный нам белый.

Полубелый, выросший в самый разгар жары (адская середина лета-2021) выглядит как-то "по-рабочему". Красавцем, конечно, не назвать, эстетика - плод щадящих условий, но функционально - совершенно нормальный, здоровый гриб.

Полубелые порой трудноотличимы от горьких и обидных болетов укореняющихся. В спорных случаях, как вот здесь, приходится резать. Синеет, не синеет? Этот не синел...