Amanita pantherina, Мухомор пантерный

Amanita

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita pantherina

Подробнее: Мухомор пантерный (Amanita pantherina) на нашем форуме

Шляпка: Цвет оливко-коричневый, с вариациями от самого светлого до совсем темного, диаметр 7-12 см. Форма шляпки сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, возможно, с небольшим углублением в центре. Поверхность покрыта белыми хлопьями (остатками общего покрывала) - когда обильно, а когда и не очень. Мякоть белая, запах неприятный, особого вкуса не отмечается.

Гименофор: Пластинки белые, частые, свободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: От 6 до 10 см в длину, 1-1,5 см в толщину, белая, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая. Кольцо белое, тонкое, в соответствующих условиях быстро исчезает (смывается дождем и пр.).

Распространение: Встречается с конца июля до октября в различных лесах, образуя микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

Сходные виды: В наших краях это прежде всего - мухомор серо-розовый, Amanita rubescens. Главное отличие - изменение цвета при повреждении. Мякоть серо-розового мухомора розовеет, пантерный же мухомор цвета не меняет. Собственно, когда грибы этих двух видов стоят рядом, перепутать их невозможно. Серо-розовый мухомор крупнее, дороднее, ножка у него гораздо более толстая, с совершенно другим основанием. У пантерного чешуйки на шляпке строго белые, у серо-розового - какие-то серо-розоватые. Похож разве что цвет самой шляпки, да и то не всегда. Кроме того, по описаниям похож и мухомор королевский (Amania regalis) - но последний является скорее коричневой вариацией мухомора красного A. muscaria, и по совокупности признаков поддается (должен поддаваться) уверенному различению.

Съедобность: Гриб сильно ядовит. Содержит как традиционные "мухоморные" алколоиды, так и скополамин с гиосциамином, что более характерно для белены, дурмана и проч. Как пишут в популярных книгах, "сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (т.е. комплекса мускарина, тропановых алколоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации". Можно себе представить.

Замечания автора: Пантерный мухор - злой брат мухомора красного. И с виду похож, но не такой красивый, и химическим составом близок, но более токсичный; даже мухи от него дохнут как-то не так весело. Словом, один выбился в люди, а другой закостенел, озлобился, опустился. А казалось бы - всего лишь чуть другой цвет шляпки!

Аппетитным выходит далеко не каждый экземпляр пантерного мухомора и, что особенно важно, не для всех. Не так часто можно наблюдать основательно объеденный пантерный мухомор. Но тут перед нами как раз такой случай: небольшой гриб послужил пищей для целой семьи могучих слизней. Для них, видимо, яд Amanita pantherina - вовсе и не яд...

Засуха мухомор пантерный, конечно, пугает, но гриб сохраняет лицо. Как и на любой гриб, засуха в сочетании с жарой действует на пантерный мухомор не лучшим образом. Гриб усыхает, теряет нашляпные украшения, несколько меняет цвет. Узнаваемость, впрочем, остается на уровне: Amanita pantherina, как и в лучшие свои времена, смотрится ярко и вызывающе.

В таком виде пантерный мухомор можно спутать с его "толстым" сородичем, Amanita spissa. Как можно видеть, пантерный мухомор - гриб довольно изменчивый: в зависимости от условий произрастания попадаются и шоколадно-коричневые, и бледно-бурые экземпляры. Про "орнамент" на шляпке Amanita pantherina и говорить не приходится: один хороший дождь, и всё изменилось.

На самом деле яркий и агрессивный вид удается пантерному мухомору не так часто, как можно было бы предположить. Вот не понимаю я людей, которым нравится сшибать мухоморы. Ну - стоит и стоит, не ты поставил, не тебе сносить. Видится в этом даже что-то оскорбительно-фрейдистское... Надо будет поймать один раз такого любителя и рассказать ему всю правду о грибах, с одной стороны, и о его собственном месте в этом прекрасном мире, с другой.

Перепутать с серо-розовым мухомором этот гриб не так просто, как может показаться. Всё-таки пантерный мухомор больше всего напоминает перекрашенную разновидность красного ( Amanita muscaria). Такая же яркая окраска фасада и творческая взлохмаченность исподнего. Надписи "съешь меня" (которую легко найти на бледных поганках) на этом грибе отыскать не удастся.

Яндекс.Метрика