Мухомор Элиаса (мухомор маслоцветный), Amanita eliae

Мухомор Элиаса, Amanita eliae

Amanita eliae, Мухомор Элиаса Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita eliae

Шляпка: Сравнительно небольшая и тонкая (диаметром 6-9 см), традиционной для мухоморов формы: в молодости яйцевидная, укрытая общим покрывалом, по мере роста проходит все стадии до плоско-распростертой, иногда с бугром в центре - что вызвано, очевидно, тонкостью на шляпки на периферии. Сквозь края шляпки отчетливо просвечивают пластинки, как у традиционных "поплавков" (бывший род Amanitopsis) - чем старше гриб, тем лучше это заметно. Тускло-желтая, цвета сливочного масла, поверхность неравномерно покрыта беловатыми хлопьями, оставшимися от общего покрывала; они легко смываются дождем. (Согласно литературным данным, окраска шляпки Amanita eliae может меняться в широком диапазоне, он грязно-белой до тускло-коричневой.) Мякоть шляпки тонкая, особенно на периферии, белая или чуть желтоватая, со слабым землистом запахом или вообще без такового.

Гименофор: Пластинки свободные, белые, частые, довольно тонкие, средней ширины. Частное покрывало, защищающее гименофор молодых грибов, белое, пленчатое, довольно тонкое.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная и тонкая по сравнению с нашими типичными представителями рода Мухомор - 8-18 см в высоту, не больше 1,5 см в толщину (обычно тоньше), цилиндрическая, в нижней части расширяющаяся до клубневидной. Остатки вольвы в основании ноги выражены слабо, проявлены лишь в виде одного или двух колечек. Кольцо, оставшееся от частного покрывала, белое, свисающее, маленькое и тонкое по сравнению с большинством наших мухоморов; у зрелых грибов может и вовсе отсутствовать. Окрашена ножка мухомора Элиаса в белый цвет, некоторые источники упоминают серые хлопья, неравномерно покрывающие ее поверхность.

Распространение: Мухомор Элиаса - южный, средиземноморский гриб, в средней полосе попадается довольно редко (впрочем, пишут, что он редок везде). Считалось, что северо-восточная граница его ареала проходит где-то по западу Тульской области, но мне он попался километров на 130 восточнее. Гриб образует микоризу преимущественно с лиственными деревьями (с дубом, буком, грабом, в наши условиях с березой); в качестве микоризного партнера для мухомора Элиаса упоминается сосна и даже эвкалипт.

Сходные виды: Комплекс макропризнаков позволяет отличить Amanita eliae с уверенностью, не прибегая к микроскопу. Рубчатые (как у поплавков) края шляпки, наличие кольца и светлая окраска ставят рядом лишь один вид - мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata), который значительно массивнее, гораздо веселей окрашен и растет в других условиях.

Съедобность: В разных источниках мухомор Элиаса относят и к несъедобным, и к малоценным съедобным грибам. В любом случае, во-первых, это редкий краснокнижный вид, а во-вторых, есть там совершенно нечего.

Замечания автора: С мухомором Элиаса приключилась у меня настоящая святочная история. Как-то зимой, сочиняя для подписчиков моего канала Яндекс-Дзен, я затеял писать цикл статей про "поганкинг", про коллекционное отношение к грибам, а то очень уж наскучили "корзиночники". Слово за слово, частным по общему... добрались и до конкретных примеров. Я и выбрал - какой-то мутноватый, "но все признаки налицо", мухомор из летних "неопределяшек" ушедшего сезона. Вот, думаю - им пример, а мне наука. Сейчас мы его быстро...

Начал определять - и застрял. Ну мухомор же! Макропризнаки, как у слона. Не о чем думать. Но из всего богатства выбора альтернативы "ярко-желтому мухомору" не нашлось, а это явно не он...

Оказалось - залетный гастролер с югов. Одна находка в Тульской области, на крайнем западе, и вот - вторая, уже на востоке. Будь я ученый, отнес бы гриб, куда следует. Но и так неплохо вышло. Надо же, думаю - доказывал, доказывал равнодушной публике, что найти и определить для себя новый вид куда интереснее, чем найти целую поляну белых, и вот те на - нашел! В своем же архиве.

Интересно, есть ли там еще...

Amanita eliae, Мухомор Элиаса

Уже в молодом возрасте шляпка мухомора Элиаса может выглядеть немножко "кособоко", как у опасно ядовитых представителей вида. Очевидно, это пустое совпадение, и с возрастом "лихой залом", как правило, исчезает.

Amanita eliae, Мухомор Элиаса

Так видно, что рубчатые края шляпки - иллюзия; перед нами отнюдь не "поплавок". Кольцо, пусть и не особо выраженное, вполне на своем месте, остатков вольвы как таковой нету (несколько колечек не в счет), да и в целом гриб, хоть и не велик, как-то не вписывается в легкомысленные "толкачики".

Amanita eliae, Мухомор Элиаса

На молодой шляпке остатки покрывала видны вполне отчетливо, но первый же хороший дождь может не оставить от них и следа, и будет редкостный мухомор Элиаса сверху неотличим от банального поплавка желтеющего, которых там, в березках, тьмы и тьмы.