Tricholoma columbetta, Рядовка голубиная

Tricholoma

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma columbetta

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Крупная и мясистая, от 5 до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, по мере взросления гриба раскрывается до полураспростертой или почти распростертой, с загнутыми вниз краями. Края шляпки - толстые, неровные, волнистые уже у самых молодых экземпляров, с возрастом приобретают всё более хаотичные очертания, однако, как правило, не растрескиваясь. Окраска неравномерная, переливчатая; цвет - от чисто-белого до сероватого, в центре - светло-кремового; поверхность сухая, радиально-волокнистая (что не бросается в глаза из-за цвета волокон), у молодых экземпляров может быть покрыта мелкими чешуйками в цвет фона. Мякоть толстая, плотная, со слабым "рядовочным" запахом и вкусом. По некоторым данным, на изломе мякоть может розоветь или краснеть; большинство источников этих наблюдений не подтверждают.

Гименофор: Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов радикально-белые, с возрастом могут темнеть (по литературным данным).

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высокая и мощная (высота 5-10 см, толщина 1-2 см), нередко погруженная в почву, цельная, у молодых рядовок булавовидной формы, затем, по мере роста гриба, приобретает цилиндрические очертания. Поверхность белая или покрытая слабоконтрастными пятнами подобно шляпке, гладкая; мякоть ножки белая, волокнистая, очень плотная.

Распространение: Встречается рядовка голубиная с середины августа и до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, очевидно, с березой и дубом. Впрочем, по некоторым, опять-таки, данным, Tricholoma columbetta может расти и вдали от деревьев, на лугах и пастбищах. В некоторых регионах считается редким видом.

Сходные виды: Крупных белых рядовок, известных любителю, не так много, точнее, помимо рядовки голубиной всего одна: рядовка белая, или Tricholoma album. Отвратительный запах, который она источает, позволяет с уверенностью отличить ее от хорошего съедобного гриба, которым является рядовка голубиная. Майский гриб, что тоже несколько похож, растет, понятно, в мае и пересечься с рядовкой голубиной не может при всем желании. О схожести с шампиньонами мы говорить не будем: люди, путающие шампиньоны с рядовками, до этого места едва ли дочитают.

Съедобность: Люди хвалят.

Замечания автора: Трудно рассуждать о известном, крупном, заметном грибе, когда видел его лишь несколько раз в жизни. За неимением опыта общения приходится опираться на показания свидетелей, которые, увы, друг с другом расходятся. Мне же рядовка голубиная сильно напомнила "белый" вариант рядовки серой штриховатой, Tricholoma portentosum. Может быть, необоснованно. Но растет она похоже, и на ощупь такая же, прохладная и уверенно-тяжелая. Остается только выяснить, что же связывает ее с голубями.

Обратите внимание на аутентично-белый, с розовым отливом, цвет пластинок: он как бы говорит нам, что развивается рядовка голубиная (по крайней мере, конкретно этот гриб) глубоко под землей. А вот чешуйчатость шляпки молодого экземпляра наводит на размышления. Или это у Tricholoma columbetta в порядке вещей?

Яндекс.Метрика