Коллибия масляная, Rhodocollybia butyracea

Rhodocollybia butyracea, Коллибия каштановая

Шляпка: Средних размеров — 4-9 см в диаметре, форма — от полушаровидной до выпуклой и полураспростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность не гигрофанная, гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска шляпки варьирует от шоколадно-коричневой до желто- и красно-бурой. Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха и вкуса (по другим данным, можно учуять слабый фруктовый аромат).

Гименофор: Пластинки свободные или приросшие зубцом, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом грязно-кремовые.

Споровый порошок: Светло-кремовый или розоватый.

Ножка: Высота 49 см, толщина 0,5 — 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, каштанового или бурого цвета (внизу темнее); в верхней части покрыта белым налётом, в нижней голая.

Распространение: Коллибия масляная растёт с августа до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки. Часто бывает едва ли не последним сапрофитом, задержавшимся на хвойной подстилке.

Сходные виды: Внушительные (для коллибии) размеры, солидная красно-коричневая окраска шляпки, булавовидная, покрытая белым напылением ножка — от прочих коллибиоидов отличить коллибию масляную нетрудно. А вот коллибия невзрачная (Rhodocollybia asema), которую часто и неправильно называют «коллибией Азема», бывает похожа просто как отражение в зеркале. Коричневые экземпляры коллибии невзрачной можно отличить от масляной лишь по гигрофанной шляпке, меняющей окраску в зависимости от увлажненения.

Съедобность: Гриб съедобен, некоторые даже собирают. Считается, что коллибии с каштановыми шляпками (то есть, масляные в строгом смысле) вкуснее невзрачных серо-зелёных.

Замечания автора: Глядя на разноцветные орды «коллибии каштановой», толпящиеся под одной-единственной елкой, легко прийти к выводу, что микологи элементарно поленились возиться с классификациями и поспешили объединить «всё, что похоже» под названием «Rhodocollybia butyracea». Смешно, конечно — но почему у них даже вкус разный?

Обсудить Коллибия масляная, Rhodocollybia butyracea на форуме

Масляная коллибия, она же каштановая, даже в трудных условиях не набухает от воды и не теряет аппетитную шоколадно-каштановую окраску. То же и в осенние холода; только размером выходит поменьше. Никакого сравнения с невзрачной Rhodocollybia asema!