Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

По первому впечатлению, больше похоже на какое-то техническое приспособление, чем на гриб. Все лопастники напоминают какие-то игрушки, но этот - особенно. Даже жалко трогать.

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Посмотришь на такую чешуйчатку и подумаешь - что ж такая чахлая? Будто чахоточная... А на самом деле это вполне здоровый и красивый гриб, просто называется так: Pholiota tuberculosa.

Крупная, внушительная псатирелла, появляющаяся уже в середине мая, называется серо-бурой. В это время родственных грибов мало (мелкий Кандоль не в счет), и поэтому классифицировать находку не составляет особого труда. Позже, конечно, всё становится сложнее.

Массивное сизое тело мокрухи не вызывает у грибника особого вожделения, но прагматики мокруху ценят: гриб полезный и вкусный, а перепутать его можно только с ближайшими родственниками, что не проблема.

Смотреть все виды