Лопастник упругий, Helvella elastica

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Helvella elastica

Шляпка: Сложной седловидной или «лопастевидной» формы, как правило, с двумя «отсеками». Диаметр шляпки (в наиболее широком месте) — от 2 до 6 см. Цвет — коричневый или коричнево-бежевый. Мякоть светлая, тонкая и ломкая; в названии гриба есть определенная доля преувеличения.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 2-6 см, толщина 0,3 — 0,8 см, белая, полая, гладкая, нередко слегка изогнутая, к основанию несколько расширяется.

Распространение: Лопастник упругий встречается в лиственных и смешанных лесах с середины лета до конца сентября, предпочитая сырые места. При благоприятных условиях плодоносит большими колониями.

Сходные виды: Лопастники — очень индивидуальные грибы, и Helvella elasica со своей двойной шляпкой — не исключение. Эксклюзивный проект, полностью ручная работа, ни с чем не перепутаешь.

Съедобность: По разным данным, гриб либо несъедобен вообще, либо съедобен, но совершенно невкусен. Да и какая разница, не так уж он часто встречается, чтобы вызывать интерес у заготовителей.

Замечания автора: Удивить грибом меня легко (вообще, удивляет каждый второй гриб), но лопастник упругий — это всё равно что-то особенное. Когда я впервые увидел крупную колонию этих лопастников, мне показалось, что я наткнулся на какой-то засекреченный грибной объект — то ли центр управления полетами, то ли система ПВО, то ли еще что-то очень непростое. Грибы были расставлены в нарочитом порядке, и создавалось впечатление, что их расположение как-то между собой согласовано: кто-то направлен на юг, кто-то отслеживает западное направление, кто-то решает стратегические вопросы, укрывшись за двумя кольцами обороны. Честно говоря, сорвать хоть один гриб у меня не поднялась рука — нельзя, просто невозможно было разрушить такое построение. Нельзя же мешать грибам выполнять боевые задачи, правильно?

В самом близком приближении не создается впечатления, что перед нами какой-то грибной ЦУП. Какими полетами управляют эти странные грибы, как и с какой целью, неясно. Но полянка, утыканная разнонаправленными локаторами, оставляет крепкое впечатление.

На территории бывшего пансионата "Сосновый бор", где-то неподалеку от Павлова Посада, много сосен. Между соснами буйствуют грибы. Эти лопастники, которые меня с непривычки сильно удивили, росли прямо у дороги.