Leccinum quercinum, Подосиновик дубовый

Leccinum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum aurantiacum

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Кирпично-красная, буроватая, 5-15 см диаметром, в молодости, как и у всех подосиновиков, шаровидная, "натянутая" на ножку, по мере роста - раскрывается, приобретая подушковидную форму; у перезрелых грибов может быть вообще плоской, похожей на перевернутую подушку. Кожица бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров - растрескавшаяся, "шахматная", что, впрочем, не бросается в глаза. Мякоть плотная, бело-серая, на разрезе видны размытые темно-серые пятна. Видны, правда, недолго, потому что очень скоро разрезанная мякоть меняет цвет - сначала на сине-лиловый, а затем и на иссиня-черный.

Гименофор: Уже у молодых грибов трубчатый слой не чисто-белый, с возрастом сереет всё сильнее. Поры мелкие, неровные.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, равномерно утолщающаяся в нижней части, нередко - глубоко уходящая в землю. Поверхность ножки покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета (один из многочисленных, но ненадежных отличительных признаков Leccinum quercinum).

Распространение: Как и подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), дубовый подосиновик растет с июня до конца сентября небольшими группами, предпочитая, в отличие от своего более известного родственника, заключать союз с дубом. Судя по отзывам, встречается несколько чаще, чем другие разновидности красного подосиновика, сосновый и еловый подосиновики (Leccinum vulpinum и L. peccinum).

Сходные виды: Три "вторичных подосиновика", сосновый, еловый и дубовый (Leccinum vulpinum, L. peccinum и L. quercinum) берут начало от классического подосиновика красного, Leccinum aurantiacum. Выделять ли их в отдельные виды, оставлять ли подвидами - судя по всему прочитанному, личное дело каждого энтузиаста. Различаются они между собой деревьями-партнерами, чешуйками на ноге (в нашем случае - бурыми), а также забавным оттенком шляпки. Я решил считать их разными видами, потому что с детства усвоил такой принцип: чем больше подосиновиков, тем лучше.

Съедобность: Как и у всех прочих подосиновиков. Хорошо, но некоторым не по вкусу.

Замечания автора: А всё-таки самый лучший подосиновик - это подосиновик, выросший под осиной. Нормальный осиновый подосиновик, с красно-оранжевой шляпкой и толстой белочешуйчатой ногой. Мода на дубовые и сосновые подосиновики-красноголовики приходит и уходит, а классические формы и цвета остаются вовеки.

Обтекаемая, аккуратно расширенная нога - типично для дубового подосиновика. Надо понимать, что на снимках изображены молодые, вполне крепкие и сочные грибы - именно поэтому я убежден, что встретился не с обычным подосиновиком, а с его дубовой разновидностью. Ну а серые пятна на разрезе (увы, не попавшие в объектив) полностью развеяли сомнения.

Яндекс.Метрика