Феллодон сажисто-белый, Phellodon fuligineoalbus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phellodon fuligineoalbus

Шляпка: Крупная и мясистая, 6-12 см в диаметре (нередко и больше), сложной формы: в молодости выпуклая и подушковидная, сравнительно правильных очертаний, с возрастом расправляется, становясь «горбатой», плоско-вдавленной с волнистыми, крайне неровными во всех плоскостях, слегка подвернутыми краями. Характерная черта — большое количество налипшего и частично «инкорпорированного» лесного мусора — побегов, веточек, хвои, листвы, — маскирующего зрелые шляпки и не исчезающего от осадков и ветра. Окрашены шляпки феллодона сажисто-белого, вопреки названию, неконтрастно, в разные оттенки светло-серого, бежевого и серо-коричневого, без резких переходов. Поверхность гладкая, сухая, слегка бархатистая. Мякоть шляпки толстая, ломкая, беловатая или светло-кремовая, без отчетливого вкуса и со слабым запахом сухого сена.

Гименофор: Шипиковый, с довольно длинными и хрупкими шипами белого или светло-серого цвета (с возрастом несколько темнее); шипики не спускаются на ножку, образуя отчетливо видимую, будто машинкой выстриженную границу.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (2-5 см в длину, 1-3 см в толщину), конусовидная, резко сужающаяся в основании; молодые грибы с толстыми нераскрытыми шляпками очертаниями бывают подобны правильному конусу, затем этот эффект несколько сглаживается. Окрашена ножка под цвет шляпки, в основании темнее; поверхность опушенная, бархатистая на ощупь.

Распространение: Феллодон сажисто-белый, наряду с большинством банкеровых — гриб-индикатор, указывающий на чистоту среды; встретить его можно лишь в незагрязненных биотопах, в зрелых сосновых лесах, где он образует микоризу с сосной; феллодон часто соседствует с разнообразными лишайниками, образующими, например, «белые мхи», и тоже крайне чувствительными к загрязнению почвы.

Сходные виды: В соснах таких крупных «ежовиков» с ломкой мякотью и белым споровым порошком, от которого у зрелых грибов не чернеет гименофор, просто нет; в елях встречается несколько схожая банкера фиолетовая (Bankera violascens), у которой шляпки преимущественно чистенькие. Сажисто-белый феллодон, кстати, прежде тоже принадлежал к небольшому роду Bankera и звался банкерой черно-белой (Bankera fuligineoalba). Возможно, род Bankera скоро и вовсе будет упразднен, а все его немногочисленные обитатели также получат прописку в роду Phellodon.

Съедобность: Сажисто-белый феллодон принято относить к несъедобным грибам, хотя мякоть его не отличается «пробковатостью», на вкус негорькая, без неприятного запаха. В иных источниках этот феллодон, бывшая банкера, описывается как малоизвестный съедобный (малосъедобный?) гриб.

Замечания автора: Немного обидно, что банкеры, такие редкие в условиях повсеместной загаженности, исчезают и из информационного поля. Такой отличный от унылых деревяннистых феллодонов гриб должен стоять побоку от других ежовиков, формально похожих, а на деле — других; ясно же, что банкеры куда ближе к темноспоровым саркодонам, чем к этим шипастым недотрутовикам… Так нет же ж. Пришли генетики и всё испортили. Опять.

Молодой феллодон выглядит вполне прилично, держит геометрию, чистенький. Непонятно, каким образом приличный с виду гриб одевается в маскировочный костюм "кикиморы", борового снайпера, полностью сливающегося с лесной средой.

Удивительное дело: бывшая банкера, в отличие от феллодонов и гиднеллумов, лесным мусором себя не инкрустирует (что было одним из поводов для обособления этих ежовиков в особый род), шляпки у нее не клейкие - а зрелые грибы всё равно не расстаются с сокровищами лесной подстилки. Как это выходит? Понаблюдать бы...

Споровый порошок у этой бывшей банкеры белого цвета, но гименофор взрослеющих грибов всё равно почему-то темнеет, хотя и несильно. Видимо, не только в окраске от созревающих спор тут дело. Есть и другие факторы.