Искусство закрывать сезоны

Вот и всё. 24 октября, при большом стечении публики, был торжественно закрыт грибной сезон – 2009. На моей памяти не было более противоречивого сезона, и столь же неоднозначным выдалось его закрытие. Однако есть и разница: в отличие от сезона в целом, мероприятие скорее удалось, чем нет. 

…А ведь всё, казалось, было настроено против «грибников средней полосы». И нарастающая неопределенность во всём – с погодой, с личной загруженностью, с прочими обстоятельствами внешнего и внутреннего толка, - и рекордно долгая подготовка, и два переноса даты сбора, и двенадцать страниц напряженных переговоров… всё это, прямо скажем, на оптимистичный лад не настраивало. А тут еще и прогноз дождя, и неиллюзорный дождь, извергнутый глубоко просевшем небом в строгом соответствии с мрачными прогнозом… И не будем забывать фактическое отсутствие промысловых грибов в товарном качестве, за которыми прибыла добрая половина участников… Словом, при большом желании можно было бы окрасить мероприятие в густо-черные тона.

И всё же, слет удался. Более того – наверное, это было лучшее закрытие на моей памяти. Даже лучше того, несколько лет назад, когда мы нашли массу серой рядовки. Ни холод, ни дождь, ни срыв заготовительного процесса – ничего из этого погоды нам не испортило.

Впрочем, обо всем по порядку.

Процесс

Обсуждение мероприятия длилось долго. Кажется, рекордно долго. В какой-то момент я перестал следить – начало казаться, что тема начала погружаться в автолиз, как это бывает с перезревшими навозниками. К счастью, ничего подобного – договорились, собрались и поехали. Беспокоились, правда, что на место первой встречи, у Шоссе Энтузиастов, прибудет слишком много «безлошадных», и ехать придется в тесноте, но ничего подобного – не приехал вообще никто из заявившихся, кроме Андрея Богданова. Конечно, в половине шестого утра (октябрьского пасмурного темного утра) вещи видятся совсем в ином свете. Но всё же – напрасно.

Вторая встреча, как уже повелось, в Черноголовке, собрала уже практически полный кворум. Любопытно, что местные люди, еще в прошлом году смотревшие на нас как-то странно, сейчас не обратили на нашу компанию вовсе никакого внимания, хотя была она и побольше, чем прежде. Привыкли? Так или иначе, преддверие встречи получилось бодрым и легким – старые знакомые и новые лица дополняли друг друга в удачной пропорции. Очень развеселило, что борода превратила известного человека в инкогнито.

Наконец, мы на месте. Там – сюрприз: Катерина с неожиданно повзрослевшим сыном. Прямо скажем, давненько не виделись!

Удивительно, но стол, который Най собрал из палок и скотча еще на первом слете неизвестно сколько лет назад, стоит, несмотря на все насмешки. Стоит и стоять, видимо, будет – правда, в этот раз пришлось навесить над ним специальный тент. Вот так вот – Най с нами что-то уже не ездит, а стол его живет.

А так – всё как всегда. Искали и снимали грибы, ели и пили, общались на интересные темы, грибные и не очень, что-то жарили на костре и варили. Дождь заставил сворачиваться раньше, чем обычно, но и в этом можно увидеть плюс: хоть не затемно уезжать.

Грибы

В отличие от прошлых наших сборов, на этот раз нам удалось уделить грибам практически столько внимания, сколько они заслуживали. Причем внимания организованного: каждый из 20 (или около того) участников поделился своими находками, так или иначе участвовал в обсуждении, ну и вообще – в какой-то момент мы были похожи на самых настоящих микологов, а это всегда приятно.

В то же время, нельзя считать, что грибы нас как-то особо побаловали. Множество разной мелочи (что до меня, то на определение нет даже смутной надежды – нехватка системных познаний ощущается как никогда остро), время от времени попадаются задержавшиеся летние грибы типа маслят и лисичек, практически нет такой желанной рядовки штриховатой, и совсем нет польских, на которые я, например, возлагал большие надежды. Зато удалось посмотреть на молодые опята серопластинчатые (совсем не похожи на старые), определить с помощью ученых товарищей пару коллибий серого цвета, а Катерине удалось найти пугающе огромный, черный от погоды и времени ежовик пестрый – вот уж находка так находка!

Впервые за весь опыт подобных мероприятий я заставил себя составить список находок – переписал едва ли половину, остальное установили другие участники. Вот что мы нашли (исключая грибы, полностью утратившие собственное лицо, вроде гигантских трухлявых сыроежек):

Рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum)
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Рядовка мыльная – (Tricholoma saponaceum)
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Говорушка синяя (Lepista nuda)
Говорушка желобчатая (Clitocybe vibecina)
Говорушка просвечивающая (Clitocybe diatreta)
Коллибия масляная (Collybia butyracea)
Коллибия древолюбивая (Collybia dryophila)
Негнючник тычинковидный (Marasmius androsaceus)
Мицена слизистая (Mycena epipterygia)
Лаковица розовая (Laccaria laccata)
Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta)
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans)
Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)
Строфария Горнемана (Stropharia hornemannii)
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
Польский гриб (Xerocomus badius)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Цистодерма амиантовая (Cystoderma amianthinum)
Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias)
Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus)
Паутинник полукровавый (Cortinarius semisanguineus)
Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus)
Тубария зимняя (Tubaria hiemalis)
Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)
Ежевик пестрый (Sarcodon imbricatum)
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Поплавок оливковый (Amanitopsis submembranacea)
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)
Панеллюс нежный (Panellus mitis)
Трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus)
Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum)
Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)
Кордицепс офиоглоссовидный (Cordyceps ophioglossoides)
Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare)
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Бокальчик Олла (Cyathus olla)
Гнездовка подушковидная (Nidularia pulvinata)
Дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens)
Заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium)

Из неясно определенных:

Галерина трудноопределимая (Galerina cf hypnorum)
Гебелома буросерединная (Hebeloma cf mesophaeum)
Мицена пепельно-серая (Mycena cf cinerella)
Пецица выемчатая (Peziza cf repanda)
Ну и, конечно, пресловутый «моховик из канавы» - напомнил о себе…

Заключение

Очень хороший получился слет, плодотворный и веселый. Будем надеяться, заданы новые стандарты проведения подобных мероприятий. Будущее прекрасно.

Кстати, у нас на форуме, в соответствующй теме (ближе к концу, что естественно), масса материалов о прошедшем материале, включая фильм, снятый Михаилом Карповым. Enjoy.

Игорь Лебединский, 28.10.2009

Человеческий фактор
Плоды трудов
  
Яндекс.Метрика