Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Золотистая сыроежка допускает легкое и уверенное определение: и мякоть шляпки под кожицей, и пластинки зрелых грибов убедительно выделяются золотистой окраской, что для сыроежек нетипично.

Серно-желтый опенок - один из немногих грибов, которые не может испортить даже вспышка. Удивительно, что кто-то может перепутать их с чем-то съедобным, собрать, приготовить, съесть и немного отравиться.

Складчатый навозник - один из самых скоропостижных грибов. Плодовые тела, проклюнувшиеся утром, к обеду уже иссыхают и скрючиваются. Чтобы сделать нормальное фото свежего гриба, нужно исключить манёвры типа "сейчас сбегаю за камерой".

В процессе развития плодовые тела этого трутовика проходят несколько очень разных стадий; чем дальше, тем красивее. Но человеку он полезен только когда похож на тесто, выпирающее из трещины в древесной коре. Трутовик серно-желтый, начавший принимать сколь-нибудь осмысленную форму, собирать не стоит.

Еще одна морозостойкая чешуйчатка, обильно покрытая защитной слизью. Несмотря на внушительную внешность, с профессиональной точки зрения гриб труден для определения: сказывается наличие редких близкородственных видов. Любителю, конечно, гораздо проще.

Смотреть все виды