Опенок серно-желтый, Hypholoma fasciculare

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hypholoma fasciculare

Шляпка: Диаметр 3-6 см. В молодости, когда пластинки затянуты частным покрывалом, форма полушаровидная, затем шляпка раскрывается до полураспростертой; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Окраска неровная, всех оттенков желтого и бурого цвета, в центре часто темнее. Мякоть тонкая, желтовато-зеленоватая, с грибным запахом и горьким вкусом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, узкие и тонкие; в молодости (под белым покрывалом) нежного желто-зеленоватого цвета, с возрастом значительно темнеют.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,5 см (обычно тоньше), полая, цвета шляпки, в нижней части темнее; кольцо обычно незаметно — остатки частного покрывала равномерно распределяются по краям шляпки.

Распространение: Серно-желтый ложноопенок, Hypholoma fasciculare, повсеместно встречается с конца мая до глубокой осени на гниющей древесине, предпочитая лиственные породы. Как правило, растет большими группами.

Сходные виды: Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо ядовит; в любом случае, горький вкус и общая неприглядность лишают всякой интриги возможные эксперименты в этом направлении.

Замечания автора: Я полагаю, что на конкурсе самых невзрачных грибов опенку (или ложноопенку) серно-желтому никогда не выиграть главный приз: не получится привлечь внимание жюри.

Обсудить Опенок серно-желтый, Hypholoma fasciculare на форуме

Можно сколько угодно смеяться над безобразным видом отдельных плодовых тел серно-желтого опенка, но конкретно эти грибы имеют уважительную причину: росли они в такую засуху, что за одно только появление им можно простить всё остальное. Другое дело, конечно, что и в хорошую погоду большинство плодовых тел Hypholoma fasciculare выглядят ничуть не лучше. Наверное, именно за подобное отношение к эстетической составляющей бытия этот опенок и прозвали "ложным".

Некрасивых грибов не бывает. Как мы видим, удачная композиция способна украсить даже серно-желтый ложно-опенок, хотя, разумеется, пришлось еще поискать ракурс. Впрочем, несчастному куску дерева, на котором взошли эти солнечные разрушители, было бы трудно объяснить что-то про эстетику. Да и какой смысл?

Попадаются, впрочем, и благовидные экземпляры. Желтый с прозеленью цвет - фирменная особенность серно-желтого опенка. Hypholoma fasciculare в молодости бывает и вполне эстетичной (редко), но положения дел это не меняет: опенок серно-желтый прочно удерживается "в десятке" самых поганковидных грибов.

Зеленоватые пластинки, перекошенные шляпки... Честно говоря, мне с трудом верится, что эти "опята" можно принять за какой-нибудь хороший гриб: уж больно неаппетитный у них вид. Есть , впрочем, грибы "интересно неаппетитные" (строчки, например, или сине-зеленая строфария), но это явно не наш случай.

Думаете, я специально сгущаю краски, выбрав для съемки самую захудалую модель? Отнюдь. Другие были значительно хуже. А погода между тем стояла хорошая, умеренная - расти сколько влезет. Складывается иногда впечатление, что серно-желтый опенк специально выбирает именно такую участь. Дивный, дивный гриб.

В середине мая, на сходе теплой влажной весны, серно-желтый ложннопенок успевает дорасти даже до аппетитного состояния. Тут видно, что поганистость ему не естественно присуща, а вырабатывается в ответ на вызовы окружающей среды.

В таком состоянии серно-желтый опенок можно даже перепутать с какой-нибудь полноценной чешуйчаткой из группы ольховых. Чтобы удостовериться наверное, надо смотреть пластинки - они-то уж не подводят, сохраняя оригинальную ядовито-зеленоватую расцветку.