Ну, с почином!

14 декабря прошлого года я закрыл сезон, совершив последний выход по грибы уже при отрицательной температуре. Морозы держались ровно месяц со снегом и прочими непременными атрибутами настоящей зимы. А 14-го января температура поднялась выше нуля. Началась вялотекущая оттепель, -  робкая, сырая, промозглая, с частыми холодными дождями. И лишь в отдельные дни следовали взрывы тепла, когда столбик термометра подскакивал к отметке +10. Снег сошёл на нет, вновь пошли в рост старые фламмулины, кое-где замелькала и молодая поросль.

К выходным потеплело до +6...9, и, пользуясь промежутком в веренице дождей, я решил: пора!

В воскресенье, 15 февраля, с утра было облачно, +4, дул слабый зюйд-ост. Дон был совершенно чист ото льда, и лишь у берега, у камышей обнаруживались дотаивающие остатки. В Кумже всё было серо вокруг: деревья, земля, небо. Природа ещё спала. И лишь лоскуты бледно-зелёного коврика из купыря, да проглянувшее солнце после обеда немного прибавляли красок в это серое однообразие.

Первой обнаружилась вёшенка. Старая, потрёпанная, видавшая виды, она доживала свой век на дереве.  Ещё одна семейка выглядела посвежее, но на проверку оказалось, что свежесть у них не первая. Похоже, что это обычные устричные вёшенки Pleurotus ostreatus.

Зимних опят (Flammulina velutipes) было мало. До них у нас много охотников. Правда, те, что находил, выглядели добротно.

Фламмулину с 12-ти сантиметровой ногой вижу впервые. И ведь понятно, что гриб молодой. Интересно, что с ним стало бы, когда бы дошёл он до нужной кондиции?!

Как всегда, мозолили глаза трутовики. Кроме обыкновенных, "настоящих", встретились вот эти. Первый похож на какой-то Траметес, а второй, как мне уже подсказали, стереум жестковолосистый Stereum hirsutum в молодом возрасте.

Но не только на деревьях были грибы! На лугу между двумя рощами росли мелкие грибочки, которые я видел ещё перед морозами. Казалось, что время над ними не властно: они перенесли снег и морозы, шляпки у них поседели... Или это мне только так кажется? Шляпки диаметром до 2,5 см, пластинки табачного цвета, ножка полая, запах приятный. Тубария?

А вот чего было в избытке, так это аурикулярий. Иудины уши Auricularia auricula-judae  висели то тут, то там, гроздьями, поражая размерами - до 10 см! Уши - всем ушам уши!

И ещё валежные стволы местами сплошь поросли Аурикулярией плёнчатой Auricularia mesenterica. Грибы эти развиваются, активно растут именно в холодную пору.

Коль ни вёшенок, ни фламмулин набрать не удалось, я решил взять и отведать-таки аурикулярий. Коль я пишу сейчас эти строки, дегустация прошла успешно! Напоследок средь ветвей мелькнула дрожалка оранжевая Tremella mesenterica.

Итак, счёт моих вылазок в этом году размочен!

Олег Кесслер, 15.02.2009

Пейзаж с фламмулиной
Аурикулярии
Аурикулярии
Вешенка потрёпанная
Вешенка цивильная
Вот такие уши
Вот такие уши
Вот такие уши
Грибочки на лугу
Дрожалка оранжевая
Стереум жестковолосистый молодой
Фламмулина длинноногая
Якобы траметес
  
Яндекс.Метрика