Три блинчика и два блина

О блинах. “Первый блин комом”, - гласит народная поговорка. Весной 2008 года с блинами мне явно повезло. Первая поездка состоялась 30 марта, вылазка была в район Илларионово, обследовались окрестные балки на предмет энного количества сморчков. Как выяснилось, искал я не то, не там, и не тогда. Сморчков было найдено ровно {N-1} при N=1. Фотографии сохранили два вида неопределенных трутовиков (вероятно постия вяжущая и stereum sp), поляны пролески сибирской синей (подснежники синие) и гусиного лука, а также локальные соцветия мать-и-мачехи обыкновенной. Отмечу, что, несмотря на дождливый в целом март, земля быстро просохла. В этом году необыкновенно рано, 2 апреля, зацвели абрикосы, и вообще год был абрикосовым. 19 апреля вторая поездка и снова блин без начинки. На этот раз я выехал на обследование леса в район села Партизанского, а надо было ехать в район первой поездки. В лесу было совсем сухо и довольно тепло, через какое-то время остался в одной рубашке. При переходе через пересохшее болото параллельным мне курсом протрусил кабан. Отмечу раннее появление комаров и клещей. Из грибов найдены подсохшие стробилюрусы и дождевики, два навозника домашних и семейки трутовика вазоподобного (Polyporus arcularius), на поваленном стволе сосны - миксомицет Enteridium lycoperdon. Сразу же хочу поблагодарить Татьяну Светлову, Ирину Уханову и Михаила Карпова за помощь в определении грибов. Учитывая установившуюся погоду, я сделал вывод о начале сезона болетовых, но, как выяснилось, был прав только в отношении появления маслят. Появления же первых белых грибов пришлось ждать еще целый месяц.

Уже через пять дней после второй поездки был получен сигнал о появлении ранних маслят (Suillus luteus). Через два дня, 26 апреля, я поехал на их поиски. Маслят было найдено немного, произрастали они в основном на склонах канав, небольших ям и возвышенностей, там, где сильнее прогрелась почва. Часть грибов уже была суховатой, и, к моему удивлению, почти все они в большей или меньшей степени были червивыми. Несколько маслят попалось и в тени, от солнечных собратьев они отличались коричневым цветом шляпок и отсутствием личинок. Стробилюрусов попадалось мало, они были несколько большего размера, чем обыкновенно. Возле берез были найдены скопления мелких говорушек, определить которые не удалось. В целом грибов было немного, но маслят на жарку набрать удалось. А вот со сморчками опять получился пролет. Следующая поездка состоялась седьмого мая. В этот раз я надеялся найти первые белые грибы, однако видовой состав ничем не отличался от двенадцатидневной давности. Порадовали только два зонтика высоких (Macrolepiota procera), выросших на пригреве. И, наконец, последняя весенняя поездка состоялась 18 мая. Белых грибов я снова не нашел, но полюбовался ими в чужом ведре. По словам автора находки, он обнаружил их в осиновом подлеске. Впервые в сезоне были обнаружены маслята зернистые (Suillus granulatus), в большинстве пораженные личинками. Также дело обстояло и с поздними маслятами. Первые шампиньоны, опята серно-желтые, коллибии дуболюбивые намекали о начале летнего сезона. Локализовано было месторождение лопастников Келе (Helvella queletii). Таким образом, можно констатировать, что без имеющихся в наличии строчковых и сморчковых угодий о хороших весенних сборах грибов можно и не мечтать. Про сборы рядовки майской и луговых опят в нашей области грибники ничего не рассказывают, мне они не попадалась.

О климате и погоде в Днепропетровской области в 2008. Климат нашей области умеренно континентальный, как и в большинстве окрестных земель. Однако за последнее время наметились неприятные тенденции. Глобальное потепление не принесло нам существенного прибавления осадков, но презентовало неприятную промозгло-слякотную погоду зимой. Соответственно, запасы водоемов весной не пополняются за счет оттепели, так как мини-оттепели происходят в течение всей зимы. Повышенная температура в остальное время года приводит к повышению испарения водоемов. На практике можно наблюдать, что те болота, которые пересыхали летом, теперь высыхают в мае. Часть болот, которые совсем не пересыхали, теперь становятся сухими к концу лета, в других существенно снижается уровень воды. Мелкие болотца пересохли совсем, и даже лужи в них увидишь нечасто. С исчезновением водоемов началось и изменение окружающей их среды. Не думаю, что данные изменения благотворно повлияют на флору и фауну, ведь вода несет в себе жизнь. Если среднегодовая температура и дальше будет повышаться, то не исключено превращение части степей в полупустыни, во что не хочется верить.

По сравнению с предыдущими двумя годами количество дождливых дней уменьшилось и за 11 месяцев составило всего 95, причем первое полугодие (66 дождливых дней) было намного более щедрым на осадки, чем период с июля по ноябрь. В 2006 году таких дней было 132 (как следствие и грибной год), а в 2007 - 128. Обильные на осадки дни были рассыпаны по году неравномерно, и 8 таких дней из 18 пришлись на весну, а в июне, августе и ноябре таких дней я не зафиксировал. В 2006 году таких дней было 15, а в 2007 году 24. По понятной причине все данные я привожу за 11 месяцев.

С первого по девятнадцатое января не упало ни снежинки. Так как этот отрезок времени совпал с наиболее холодным зимним периодом, то зима второй год подряд выдалась бесснежной. Далее снег выпадал и таял, таял и выпадал, в общем, все как обычно. В итоге из 31 январского дня осадки наблюдались в восьми (8/31). В феврале (8/29) в процентном отношении дождливо-снежных дней было еще меньше. 6 января я зафиксировал минимальную температуру 2008-го, минус 17 °С. 16 февраля на солнышке температура поднялась до + 18 °С. С 23 февраля и далее всю весну температура ни разу не опустилась ниже 0 °С. В 2008 году наиболее дождливыми месяцами были март (15/31), апрель (13/30) и май (12/31). Это позволило получить рекордные урожаи зерновых, и не только их, уже не совсем рекордные. А вот лето на осадки в Днепропетровской области не расщедрилось. Июнь (10/30), июль (10/31) и август (3/31). Особо жаркие периоды были с 14 по 26 июля и с 10 по 25 августа, в это время температура днем в тени была не меньше +32 °С, а на солнце достигала +48 °С. 17 августа был отмечен самый жаркий день в году: +23 °С утром, +40 °С днем и +29 °С вечером. Грозных месяца было всего два, июнь и июль, в каждом гремело по 4 дня. Сильная гроза в последний раз наблюдалась 26 июля. Небольшое количество осадков в сентябре (10/30), октябре (6/31) и ноябре (6/30) не предоставили большого выбора грибникам, но об этом позже.

Июльский фарш. Новости из леса первого июня были неутешительными: два подосиновика и один подберезовик. Слабенькие дождики в июне не подавали особых надежд, поэтому в лес я выбрался только 19 июля. Маленькие дождевики начали уже подсыхать, одинокая веселка мумифицировалась, серно-желтые трутовики также засохли и стали бледно-желтыми. В общем, на солнце ли, в тени ли, все высыхало и стремилось превратиться в прах. Как я уже писал на форуме, июль выдался неимоверно щедрым на абрикосы (не припомню такого изобилия). Плоды пружинисто укрывали почву и встреченные абрикосы-дички непрерывно демонстрировали закон всемирного тяготения. А в конце грибалки меня ждала засада - неприятно большое количество зернистых маслят. Дело в том, что меня в тот день ожидала встреча, и вот, когда до нее оставалось три часа, я вышел на известную мне посадку мелкого сосняка. Иногда так бывает, ходишь, ищешь грибы, срезая, где пару, где десяток, и вдруг попадаешь в другое грибное измерение. Именно такой случай произошел в тот день: маслят вокруг немеряно - добычи в ведре на дне - времени в обрез. Теперь можно посмеяться, вспомнив ту "грибную лихорадку". Ведро маслятами можно было бы наполнить довольно быстро, если бы не их качество. Для личинок это был настоящий пир, через четверть часа грибы покрупней я даже не срезал. Гранулатусы с красноватой шляпкой, росшие в тени, сопротивлялись личинкам лучше, чем их сливочно-желтые собратья, росшие на солнце. Место мне удалось прочесать процентов на 60, и при отступлении маслята попадались издевательски часто.

По наблюдениям в предыдущие годы и связанными с ними расчетами белые грибы сетчатые (Boletus reticulatus) должны были появиться на 18-19 день после начала дождей, то есть 25 июля. Но на этот день выпала весьма напряженная рабочая пятница, а в субботу, 26 числа, я был назначен ответственным дежурным по производству. В лес я попал 27.07.2008, как раз с двухдневным опозданием. Найдено было 25 ретикуласов, можно было бы найти и несколько больше, но хватило и этих, украсивших окрестные сосны. Особого интереса к поискам под завязку нафаршированных грибов не было. Недалеко от белых грибов сетчатых попадались мухоморы серо-розовые (Amanita rubescens), их можно зачислить в верные спутники Boletus reticulatus. По статистике, в это же время попадаются мухоморы пантерные и серые поплавки, вот и на этот раз без них не обошлось. Причем серые поплавки встречались наиболее часто, колониями по 5-10 штук, на открытых местах между небольшими сосенками. Лисичкам для массового появления не хватило обильных осадков. Кстати, у нас произрастает довольно странный подвид лисичек, плодовые тела появляются только летом, и только после большого количества осадков. Уже в сентябре встретить их практически невозможно. Нетрудно предположить, что для массового появления плодовых тел данных лисичек нужно много влаги и тепла. Подгруздки черные и белые, сыроежки зеленые, одинокие горькушка и говорушка ворончатая, маслята поздние и подосиновики красные, ежевики желтые и дождевики жемчужные - вот виды, которые я смог определить в тот день. Негусто, но и не совсем пусто.

Сентябрьские явления. Всего три несильных дождя, один из которых пришелся на конец августа, и два на первую половину сентября, не подавали каких-либо надежд на появление грибов. Но несколько видов грибов, невзирая на отсутствие осадков, начали свой рост. К сообщениям из леса, в которых говорилось о явлении подосиновиков, грибники относились скептически. Действительно, откуда им было взяться, после августовской засухи и сухого начала сентября. Однако первые, кто решились проверить необычность этого явления, оказались в выигрыше. Мне, как представителю второй волны, повезло гораздо меньше. Причиной появления грибов явилось, как ни странно, высыхание болот. Грибница красных осиновиков (Leccinum aurantiacum), на радость грибникам, провела экспансию и облюбовала для себя "новые" места - упругие мшистые акватории отступивших или пересохших болот. Там, где раньше блаженствовали черепахи и лягушки, удачливый грибник мог пополнить свою корзину двумя, а то и двумя десятками золотых ключиков. "Болота, болота, и еще раз болота", - такой лозунг был наиболее актуальным в тот день. Нигде более грибы не росли.

Одно из болот в тот подарило второе явление - семейство гимнопила великолепного (Gimnopilus spectabilis), найденного возле развалин старого пня. Этот гриб, сверху похожий на "огромную лисичку", встречается у нас крайне редко, я находил его всего четыре раза. Причем каждый раз мне попадались весомые экземпляры, вот и на этот раз один из грибов имел шляпку двенадцати сантиметров диаметром. Кроме подосиновиков, изредка встречались подберезовики обыкновенные, с подушковидной шляпкой, пропитанной болотной влагой. Процент содержания воды в шляпе я не скажу, но со всех березовиков реально текло. Ну а третьим явлением тех дней можно назвать единичное проникновение в глубь болот белого гриба березового (Boletus edulis f. betulicola). Если для подосиновиков и подберезовиков пересохшие болота можно признать естественной средой обитания, то белые грибы всегда тяготели к более высоким местам, к склонам и берегам водоемов. Однако нехватка влаги, по-видимому, вынудила грибницу осваиваться на непривычных местах. Таким образом, часть грибницы на болотах восполняет недостаток осадков, другая же выполняет привычные функции симбионта с березой. Плодовые тела же образуются там, где больше влажность.

Октябрьские поездки. В октябре состоялись три поездки за грибами, две коллективные, одна индивидуальная. 11 октября выезжал с друзьями в район Цибульковки, попал туда впервые. Старый лесной массив не слишком велик, обрамлен молодыми сосновыми посадками. Грибной ассортимент в тот день был невелик, и состоял из маслят поздних и зернистых, высоких зонтиков, мокрух пурпуровых (Chroogomphus rutilus) и ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantiaca). Причем последние на рынке возле трассы бесцеремонно выдают за лисички настоящие. Через неделю выезжал с сослуживцами в район Новотроицкого, также впервые. Надо отметить, что к моменту начала поездки около четырех часов шел дождь, то утихая, то усиливаясь. Однако к 7 часам утра 25 человек из 27 заявленных оказались на месте сбора, вооруженные плащами, сапогами и многочисленными ведрами. Продолжающийся дождь никого, кроме водителя микроавтобуса, не испугал. Последнего пришлось ждать полчаса, подгоняя пинками по мобилке. Его попытки оправдаться погодными условиями выглядели жалко. Аккомпанемент дождя сопровождал нас час во время дороги, встретил он нас и в лесу. Тем не менее, автобус опустел через пять минут, все стремились дорваться до грибов. Дождь закончился к десяти часам, я к этому времени уже прилично промок. Лесной массив достаточно велик, на 90% состоит из сосны, со смешанными вкраплениями в низинах. Из промысловых грибов все те же маслята и зонтики, немного сосновых белых. Начался сезон зеленух, впервые в сезоне найдено несколько польских. Грибов немного, ограничился половиной корзины, как и неделю назад. При попытке двинуться назад микроавтобус радостно ухнул в мокрый песок, пришлось выталкивать его на траву и мостить гать через песчаные места. Через полтора часа "боев" удалось вырваться из леса.

Последний октябрьский выезд совпал с первыми заморозками на почве. Кустарники и трава покрылись густым инеем, но красота эта радовала недолго, пока не пригрело солнце. При этом березы и осины завели плач Ярославны. В пору было плакать и грибникам, корзины пополнялись крайне редко. Обилие грибной мелочи, часто образующей ведьмины круги, отсутствие результата. Пара белых, один рыжик, один бархатный моховик, горсть поздних гигрофоров, пяток маслят, три зеленухи. Кое-где попадались скопления рядовки надломленной Tricholoma fracticum (syn. Tricholoma batschii, syn. Tricholoma subannulatum и syn. Tricholoma albobrunneum). Что-то многовато синонимов для данной рядовки, по-видимому, она весьма изменчива. Свое название она могла получить либо по характерным "надломам" на шляпке, либо по двуцветной ножке, резко меняющей колор с грязно-желтого на белый. Мне определить эту рядовку удалось только в этом году, и то я не вполне уверен.

Коротко об итогах. В этом году удалось побывать в новых местах, в новых лесах, и даже повезло собирать там грибы. Одно место из четырех признано вполне перспективным. Таким образом, количество грибных мест понемногу увеличивается. Что касается новых видов, то с ними в этом году было скудновато, как, впрочем, и со старыми. В нашей области 2008-ой год смело можно назвать негрибным. Такое удручающее мнение всех знакомых грибников. Отдельные полууспехи слегка оживляют общую картину, но лишь слегка. Да и в других областях год провальный, особенно вторая половина. Но, если присовокупить к минусовому 2007-му такой же полярности 2008-ой, то вполне можно ожидать перемены знака, улыбок Фортуны, превращения пессимистов в оптимистов и других чудес, таких, как настоящая зима за окном. Надо только хорошо подготовиться...

Андрей Гиря, 28.12.2008

Championka_10_2008
Gymnopilus spectabilis
Gymnopilus spectabilis
Lactarius rufus
Polyporus arcularius
Tricholoma fracticum
  
Яндекс.Метрика