Xerocomus chrysenteron, Моховик Пестрый

Xerocomus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Xerocomellus chrysenteron

Подробнее: Моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron) на нашем форуме

Шляпка: В начале желтовато-коричневая, с возрастом растрескивается и становится почти красной (у красной формы) либо желтоватой. Есть данные, что доминирующая окраска напрямую зависит от дерева-микоризообразователя. Диаметр от 3 до 8 см, форма в начале полушаровидная, затем выпуклая. Мякоть мягкая, желтоватая, под кожицей шляпки красноватая, на изломе слегка синеет, кисловатого вкуса.

Гименофор: Трубчатый, с крупными неровными порами; приросший; у молодых грибов желтый, а с возрастом становится зеленым, при надавливании синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, часто изогнутая, красновато-желтая.

Распространение: Растет летом и осенью, преимущественно в лиственных лесах. В наших краях встречается очень часто, но всегда в смеси с другими моховиками, что вызывает смущение.

Сходные виды: Некоторые экземпляры можно перепутать с Xerocomus subtomentosus, моховиком зеленым, другие - с моховиком красным, Xerocomus rubellus, но в подавляющем большинстве случаев гриб безошибочно узнается по сетчатой растрескавшейся красно-желтой шляпке. Более редкие моховики еще только ожидают своего дифференциированного диагноза.

Съедобность: Нормальный гриб - склонный, однако, к преждевременной замшелости.

Замечания автора: Моховик из моховиков! В сырую погоду покрывается плесенью ("мхом") еще в младенческом возрасте. А так - нормальный, в чем-то даже интересный гриб.Насчет места произрастания единства в доступной мне литературе нет: многие источники утверждают, что X. chrysenteron селится исключительно в лиственных лесах, но элементарный опыт с треском опровергает этот постулат. В местечке под Тулой, где лес довольно странный и грибов на удивление мало, вот этот вот пестрый моховик обитает как раз там, где не встретишь никакого другого гриба. Правда, пик его плодоношения приходится на третью декаду июля, после чего X. chrysenteron организованно сворачивает знамена и отступает. Но все равно приятно.

На светлых лиственных опушках Xerocomus chrysenteron вырастает большим и плотным, вступая в морфологическую конкуренцию с другими моховиками. С возрастом отличить его становится легче: тогда как прочие моховики пытаются держаться, пестрый быстро пускается во все тяжкие, обрастая белым мохом с ног до головы.

Яндекс.Метрика