Моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus

Шляпка: Средних размеров, 4-10 см в диаметре (редко больше), в молодости полушаровидная, но быстро приобретающая характерную подушкообразную геометрию. Окраска изменчивая — от желтоватой до зеленоватой, с оливковым оттенком; поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки желтоватая, неплотная, очень невыразительно и избирательно синеет на срезе. Запах и вкус слабые, описываются как «нейтральные» или «приятные». Подобно многим другим моховикам, зелёный склонен покрываться белой плесенью гипомицеса прямо на корню.

Гименофор: Трубчатый, приросший к ножке или даже низбегающий, вначале желтый, у зрелых грибов зеленый, с крупными порами.

Споровый порошок: Буро-оливковый.

Ножка: 4-9 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, нередко искривленная и сужающаяся в нижней части. Поверхность ножки морщинистая, будто «гранёная», особенно в верхней части. Окраска изменчива: на желтом фоне красно-бурые штрихи, иногда складывающиеся в сеточку. Мякоть ноги в верхней части белая, у основания красноватая; отчетливо видны мицелиальные тяжи белого цвета.

Распространение: Xerocomus subtomentosus встречается с начала лета и до поздней осени в лиственных лесах и смешанных лесах, на опушках и полянах, в поврежденных биотопах, часто, но обычно понемногу. Образует микоризу с лиственными деревьями.

Сходные виды: Настоящие моховики (Xerocomus), в отличие от мелких моховичков (Xerocomellus) в определении довольно просты. Сравнительно крупные размеры, желтоватая, очень слабо синеющая мякоть, розоватость о основании ноги плюс белые тяжи мицелия — этих признаков для определения зелёного моховика более чем достаточно. У моховика каштанового (Xerocomus ferrugineus) мицелий ярко-желтый.

Съедобность: Нормальная. Моховики быстро и охотно прорастают гипомицесом, делающим их несъедобными или даже слегка ядовитыми. Если бы не это, многое в жизни сложилось бы иначе.

Замечания автора: Моховик есть моховик простой. Я их разновидности различаю с большим трудом, если различаю вообще. И, наверное, напрасно.

Странное дело: как-то меня так научили, что все трубчатые грибы считаются заведомо «благородными». С желчным грибом (Tylopus felleus) мы как-то не сталкивались, о несъедобности перечного гриба (Chalciporus piperatus) не имели четкого представления, так что тезис о благородстве трубчатых долгое время пребывал в какой-то «свободной от сомнений зоне». Всем понятно, что мифы (тем более те из них, чья абсурдность лежит на поверхности) со временем разрушаются. Когда один мой товарищ говорит, что он нашел «пять благородных грибов» (например, один белый и четыре гнилых моховика), я его желчно высмеиваю. Сравнил!..

А так, конечно, если б не «груз завышенных ожиданий», младшие моховики могли бы считаться вполне приличными грибами — как, например, польский гриб (Imleria badia). Тоже ж бывший моховик! Так же можно относиться и к моховику зеленому: ну, гриб себе и гриб, похуже опенка, получше свинушки, что-то вроде сыроежки: так по себе вроде ничего, пока растет, а домой приносишь бурое месиво, уже, между прочим, тронутое плесенью. Моховик и есть, что тут говорить.

Обсудить Моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus на форуме

Казалось бы, что может быть бесполезнее, чем еще одна фотография зеленого моховика? Однако, несмотря на всю очевидную "плебейскость" этого гриба, есть в нем какое-то глубоко скрытое обаяние. Хотя, конечно, термин "благородный гриб" применительно к Xerocomus subtomentosus иначе как насмешкой не выглядит.

Молодой моховик зеленый не менее красив, чем другие хорошие грибы. И только в молодости (но, заметим, не в детстве) у моховика более или менее четко выражены признаки, позволяющие отличить его от ближайших сородичей. В иные времена Xerocomus subtomentosus похож сразу на несколько представителей своего довольно-таки туманного рода.

Идиотские пропорции - для моховика зеленого скорее норма. Такое впечатление, что гриб, будто современный художник, пытается сделать себе имя вызывающе-нелепой самопрезентацией. Впрочем, в отличие от деятелей современного искусства, грибы приносят пользу народу, и дурацкая внешность ничуть их не портит. "Придуриваются за свой счет в свободное время".

Несуразно длинный моховик вырос по следам июльских дождей и холодов. Змеиная нога пошла впрок: грибы, массово повылазившие в зазаборных березках, оказались очень кстати за ужином. Такая окраска трубчатого слоя показывает, что гриб в самом соку и для сбора пригоден; еще день-два - и гименофор начнет сереть, а позже подернется пеленой плесени-гипомицеса...

"Бабушка приехала!". Вот он, момент истины в разрезе. Желтоватая, очень неохотно синеющая мякоть, бурое основание ноги - и белые тяжи мицелия. Вердикт однозначен: моховик зелёный!