Моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Boletus subtomentosus

Шляпка: Окраска шляпки весьма изменчива: от желтовато-зеленого до оливково-бурого. Диаметр до 10 см, форма шляпки сначала полушаровидная, затем подушковидная. Сама шляпка мясистая. Мякоть рыхлая, желтоватая, на изломе несколько синеет, запах и вкус слабые, приятные. Подобно многим другим моховикам, склонен покрываться белой плесенью прямо на корню.

Гименофор: Трубчатый, приросший к ножке или даже низбегающий, вначале желтый, у зрелых грибов зеленый, с крупными порами.

Споровый порошок: Буро-оливковый.

Ножка: До 10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, плотная, внизу часто суженная, без кольца, желто-бурого цвета, с сетчатым рисунком вверху.

Распространение: Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на опушках и полянах, часто, но обычно понемногу.

Сходные виды: Похож на моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), лишенный своего основного признака. Крупный моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) не так окрашен. Существует еще Xerocomus spadiceus, моховик каштановый или темно-коричневый, ныне известный как Boletus или Xerocomus ferrugineus — теоретически отличающийся окраской шляпки. Вообще, чтобы браться за доскональное определение моховиков, необходимо вооружиться либо задорным невежеством, либо глубокими теоретическими познаниями и лабораторной техникой. Первый способ заметно проще.

Съедобность: Нормальная. Моховики быстро и охотно прорастают плесенью, делающей их несъедобными или даже слегка ядовитыми.

Замечания автора: Моховик есть моховик простой. Я их разновидности различаю с большим трудом, если различаю вообще. И, наверное, напрасно.

Странное дело: как-то меня так научили, что все трубчатые грибы считаются заведомо «благородными». С желчным грибом (Tylopus felleus) мы как-то не сталкивались, о несъедобности перечного гриба (Chalciporus piperatus) не имели четкого представления, так что тезис о благородстве трубчатых долгое время пребывал в какой-то «свободной от сомнений зоне». Всем понятно, что мифы (тем более те из них, чья абсурдность лежит на поверхности) со временем разрушаются. Когда один мой товарищ говорит, что он нашел «пять благородных грибов» (например, один белый и четыре гнилых моховика), я его желчно высмеиваю. Сравнил!..

А так, конечно, если б не «груз завышенных ожиданий», младшие моховики могли бы считаться вполне приличными грибами — как, например, польский гриб (Xerocomus badius). Тоже ж моховик! Так же можно относиться и к моховику зеленому: ну, гриб себе и гриб, похуже опенка, получше свинушки, что-то вроде сыроежки: так по себе вроде ничего, пока растет, а домой приносишь бурое месиво, уже, между прочим, тронутое плесенью. Моховик и есть, что тут говорить.

Обсудить Моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus на форуме

Казалось бы, что может быть бесполезнее, чем еще одна фотография зеленого моховика? Однако, несмотря на всю очевидную "плебейскость" этого гриба, есть в нем какое-то глубоко скрытое обаяние. Хотя, конечно, термин "благородный гриб" применительно к Xerocomus subtomentosus иначе как насмешкой не выглядит.

Молодой моховик зеленый не менее красив, чем другие хорошие грибы. И только в молодости (но, заметим, не в детстве) у моховика более или менее четко выражены признаки, позволяющие отличить его от ближайших сородичей. В иные времена Xerocomus subtomentosus похож сразу на несколько представителей своего довольно-таки туманного рода.

Идиотские пропорции - для моховика зеленого скорее норма. Такое впечатление, что гриб, будто современный художник, пытается сделать себе имя вызывающе-нелепой самопрезентацией. Впрочем, в отличие от деятелей современного искусства, грибы приносят пользу народу, и дурацкая внешность ничуть их не портит. "Придуриваются за свой счет в свободное время".

Несуразно длинный моховик вырос по следам июльских дождей и холодов. Змеиная нога пошла впрок: грибы, массово повылазившие в зазаборных березках, оказались очень кстати за ужином. Такая окраска трубчатого слоя показывает, что гриб в самом соку и для сбора пригоден; еще день-два - и гименофор начнет сереть, а позже подернется пеленой плесени-гипомицеса...