Ежовик (саркодон) чешуйчатый, Sarcodon squamosus

Ежовик чешуйчатый, Sarcodon squamosus

Sarcodon squamosus, Ежовик чешуйчатый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcodon squamosus

Шляпка: Крупная до очень крупной, 10-25 см в диаметре; в молодости слабовыпуклая, подушковидная, затем плоская, тарелковидная с аккуратно подвернутыми краями, с возрастом нередко приобретает сложную "выпукло-вдавленно-расппростертую форму" с центральной вмятиной, приподнятой средней частью и волнистой периферией. Поверхность густо покрыта полуприросшими бархатистыми чешуйками (результат растрескивания кожицы шляпки по мере роста гриба), образующими более или менее симметричный черепитчатый узор. Окрашена шляпка в коричнево-красноватые, часто с винным отливом, тона; чешуйки выглядят несколько более темными, чем и выделяются. Мякоть шляпки белая, не жесткая, не сухая (нормальной плотности для съедобного гриба), со слабым сладковатым вкусом и "пряным" запахом. В отличие от других банкеровых грибов с шипиковым гименофором, саркодоны никогда не инкрустируют плодовые свои тела всякими лесными артефактами вроде шишек и иголок.

Гименофор: Шипиковый; короткие частые шипики сравнительно эластичные (легко не крошатся), слегка нисходящие по ножке; у молодых грибов светло-серые или беловатые, с возрастом, по мере созревания спор, окрашиваются в серый и серо-бурый цвет.

Споровый порошок: Бурый.

Ножка: Переменной длины (нередко искривленная, в соответствии с условиями произрастания гриба) - от 3 до 10 см, средней толщины, примерно ровной по всей протяженности - 1-2 см, не больше. Поверхность ножки слабобархатистая, похожая этим на шляпку, но до образования чешуек не растрескивается; окраска в верхней части беловатая, в нижней - нерегулярная, с серо-коричневыми пятнами разной насыщенности. Мякоть в основании ножки темная.

Распространение: Чешуйчатый ежовик - довольно редкий в густонаселенных краях гриб; встречается он исключительно в старых борах, образуя микоризу со зрелой сосной. Подобно всем банкеровым ежовикам (феллодонам, гиднеллумам и проч.), он крайне чувствителен к загрязнению почв, и потому в промышленных регионах попадается нечасто. При благоприятных условиях, "выбрав место и время", может плодоносить с середины лета до конца сентября большими группами.

Сходные виды: Сосновый Sarcodon squamosus бывает крайне похож на другой популярный некогда представитель своего рода - на ежовик (саркодон) пестрый - Sarcodon imbricatus, образующий микоризу с елью. Наглядные примеры, где пестрый ежовик легко отличается от чешуйчатого крупными чешуйками, менее "винным" цветом и еще много чем не должны вводить человека в заблуждение. Банкеровые "ежовики" в целом и саркодоны в частности крайне изменчивы, и в большинстве случаев различить их на глазок очень трудно, их ключевые макропризнаки полностью пересекаются. Ежовик чешуйчатый образует микоризу исключительно с сосной и очень требователен к составу почв; в еловом лесу, даже с примесью сосны, встретишь его едва ли. А вот пестрый саркодон более всеяден - он может и заходить в бор, если там найдется хоть одна елочка. Так, по крайней мере, о нем говорят.

Есть и еще один распространенный (по меркам саркодонов) вид, обитающий с соснами - ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus). Чешуйчатость шляпки у него выражена не столь сильно - видимо, кутикула более эластичная, - в основании ножки встречается зеленый отлив, но прежде всего отличает его от Sarcodon squamosus радикально горький вкус; очевидно, именно шероховатому саркодону старые справочники обязаны мнением, что чешуйчатый, равно как и пестрый ежовики могут - при неопределенных обстоятельствах - быть горькими до полной непригодности в пищу.

Саркодон сизоножковый (Sarcodon glaucopus) очень похож, отличается не цветом ножки, а резкой реакцией на KOH, и не так требователен к биотопу - растет и с елью, и с сосной, и в смешанных лесах, а не только в старых мшистых борах. Знающие люди говорят, что на иллюстрациях к этой статье, скорее всего, сизоножковый и изображен, но ни подтвердить, ни опровергнуть сие никак нельзя.

Съедобность: Ввиду относительной редкости о пищевых качествах чешуйчатого ежовика судить трудно; он относится к безусловно съедобным грибам, не требующим какой-то нарочитой обработки перед применением, но кулинарная его ценность относится к дискуссионным вопросам. Люди, предпочитающие "твердые" пластинчатые грибы "мягким" трубчатым, отзываются о съедобных саркодонах с большим уважением. Другие заявляют, что саркодон похож на шампиньон, и говорят об этом в вовсе не хорошем смысле.

Замечания автора: Странно помнить о реальности, в которой "ежовиков" было только два: желтый (все лисичковидные ежовики) и пестрый - банкеровые. Языком определяется мышление; люди, не знающие верных слов, не ведают и разнообразия жизни. Это верно для всех закутков реальности, а для грибного мира вдвойне. Вы знаете, что для многих "увлеченных грибников" есть десяток, от силы два - грибов настоящих, а всё остальное - безликие поганки? При этом они даже не догадываются, у них инструмента такого нет, чтобы догадаться о том многообразии, которое остается для них в бессловесном сумраке. Нужно им это многообразие, не нужно - вопрос второй. Но сам факт - что знания, унаследованные человеком от деревенской бабушки и советского справочника, они не раскрывают перед ним большой мир, а наоборот, его закрывают, - это удивительно. Поневоле задумаешься о собственных знаниях (а точнее, о собственных представлениях) касаемо предметов, не столь интересных, как грибы...

Обсудить Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) на форуме
Sarcodon squamosus, Ежовик чешуйчатый

Пускай и не самые характерные, не самые красивые представители чешуйчатых ежовиков - зато как много! На картинке, кстати, точно такие же, какими принято изображать горькие шероховатые ежовики. Но органолептический тест расставил всё по своим местам. Вкус нормальный.

Sarcodon squamosus, Ежовик чешуйчатый

Размеры чешуйчатого ежовика вызывают сдержанное благоговение: гриб с хорошую суповую тарелку остается в душе молодым и явно планирует расти еще и еще. Если кто-то эти саркодоны заготавливает впрок, за него остается лишь порадоваться.

Sarcodon squamosus, Ежовик чешуйчатый

Девственно-светлый гименофор у темноспорового гриба ясно свидетельствует о невеликом его возрасте; созревающие на шипах споры густо окрашивают их в неопределенно-бурый цвет, но это позже.