Сыроежка золотистая, Russula aurata
Шляпка: Около 5-10 см в диаметре, в молодости - полу- или совсем шаровидная, потом постепенно расправляется, как правило, теряя правильную форму. Цвет - достаточно разнообразный, от кроваво-красного до золотистого; нередко представлены все промежуточные оттенки в виде сильно размытых пятен. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко-золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом.
Гименофор: Пластинки широкие, относительно частые, приросшие зубцом; у молодых грибов - почти белые, затем, по мере созревания спор, приобретают характерный золотистый цвет.
Споровый порошок: Желтый.
Ножка: Высота - 4-8 см, толщина - 1-2 см, цилиндрическая, характерной для крупных сыроежек формы. Цвет - светло-золотистый, мякоть у взрослых грибов склонна к ватности; с возрастом ножка становится "выполненной".
Распространение: Встречается с середины июля и до конца октября в лесах различного типа, образуя микоризу, по всей видимости, как с лиственными, так и с хвойными деревьями. В удачный сезон может плодоносить большими группами.
Сходные виды: Различать между собой сыроежки - дело гиблое. Russula aurata отличается от большинства других собратьев золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и совершенно золотыми пластинками; если же найдутся вдруг представители рода Russula, обладающие схожими признаками, тогда не знаю, что и сказать.
Некоторые источники утверждают, что сыроежку золотистую можно перепутать с... красным мухомором, Amanita muscaria. Ну... не знаю. Если смыть с мухомора чешуйки, кольцо с ноги, срезать выше вульвы и не прикасаться к грибу руками, то при определенной близорукости можно и ошибиться. Более естественным - при тех же условиях - было бы перепутать желтую сыроежку с цезарским грибом, Amanita caesarea. Только для этого необходимо сначала найти этот цезарский гриб, что в наших широтах исключено даже теоретически.
Съедобность: Сыроежка желтая - нормальный съедобный гриб, что важно для сыроежки - совсем не горький. Привлекательная окраска делает ее особенно аппетитной, а достаточно крепкая мякоть гарантирует, что гриб если и превратится в корзине в бессмысленное крошево, то хотя бы не сразу.
Замечания автора: На мой взгляд - одна из самых оптимистичных сыроежек. Это подтверждают и разнообразные грибоеды: в июле трудновато бывает найти ненадкусанную золотистую сыроежку. Такое вот, прости-господи, солнышко лесное.
Обсудить Сыроежка золотистая (Russula aurela) на форумеДлинная ножка и распростертая шляпка - не самая типичная форма для этого гриба. Тем не менее, один из базовых отличительных признаков Russula aurata - золотистые пластинки - проявлен на этом снимке более чем отчетливо.
Стадо золотистых сыроежек, кем-то безжалостно поеденных, очень уютно смотрелось под пологом молодых лип и берез, дубов и осин. Крепкая фактура, золотистая мякоть, красно-желтая шляпка - ошибиться невозможно, это она.
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Грибная закуска-сюрприз из соленых грибов
- Грибы с тушеным щавелем
- Грибы со шпиком в золе
- Похлебка "Лесная"
- Салат картофельный с солеными грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Картофельные лодочки с грибами
- Сыроежки с кабачками в сметане
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Засолка различных грибов
- Грибы по-сибирски (в погребе)
- Грибной пирог
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Салат из репчатого лука с грибами
- Грибной салат с ветчиной
- Грибной салат на сковородке
- Булочки с грибами
- Квашение грибов по-чешски
- Грибы по-корейски
- Маринование шампиньонов
- Грибная солянка
- Грибная окрошка
- Овощной супчик с грибами
- Грибная солянка
- Грибы в простокваше
- Грибной салат с болгарским перцем
- Грибной паштет
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами
- Перловка (или гречка) с грибами
- Грибы в пикантном соусе