Pluteus, или Плютей

Pluteus, что по-русски звучит как Плютей — достаточно известный, но отнюдь не избалованный вниманием микологом род грибов семейства Pluteaceae. Долгой время плютей болтался по микологии неприкаянным — его зачисляли и в мухоморы, и в энтоломы — последнее по причине розового цвета спорового порошка, первое по неясной причине. Сейчас всё нормально — Pluteus обживается в собственном семействе. Грибы рода Pluteus объединяет «традиционное» строение плодовых тел (развитые шляпка и ножка), широкие свободные пластинки, розовые, как у энтоломовых, споры. Всякие покрывала, что частное, что общее, отсутствуют. Растут плютеи на древесных останках, а ноги у них бывают интересно волокнистые, как, например, у подберезовиков. Входит в этот род более ста видов, большинство из которых трудноотличимы друг от друга. Специалисты утверждают, что серьезные генетические исследования рода Pluteus, если они воспоследуют, неминуемо приведут с существенному «уплотнению» рода.

Сегодня на нашем сайте вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Pluteus:

Самый распространенный представитель рода не так прост, как может показаться: небольших серо-коричневых плютеев, которые легко принять за "олений", в мире более чем достаточно. Различить их по макроскопическим признакам едва ли возможно.

Плютей Хонго, Pluteus hongoi

В честь Хонго назван один из множества "оленеобразных" плютеев - он мельче и как-то серее, нежели другие распространенные представители этой секции. Растёт плютей Хонго на отмершей древесине лиственных пород, определять его до вида, основываясь на одних лишь макропризнаках - волюнтаризм и шарлатанство.

Солнечный плютей с бархатистой шляпкой в сыром широколиственном лесу видно издалека. Липовый валежник - его родная стихия.

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Светлый плютей, выросший в широколиственном "коренном" лесу, можно с определенной долей условности назвать "плютеем белым". Попытки определения вида "на глазок" не могут претендовать на серьезность.

Все маленькие коричневые плютеи похожи друг на друга, но плютей Ромелля радикально выделяется из общего ряда, обладая ярко-желтой ногой, что для этих грибов нетипично.

Плютей ивовый, Pluteus salicinus

Небольшой, аккуратненький плютей с красивой серой окантовкой, растущий преимущественно на ивах разных видов, обладает одной особенностью, рассказывать о которой в открытом доступе нам не позволяет законодательство (и правильно делает).

Умбровый - один из немногих плютеев, которые можно уверенно определить и на глаз. Главная его отличительная черта - шляпка, густо покрытая войлочным узором. Впрочем, наука всё равно заявляет о наличии двойников, правда, не особенно распространенных.