Marasmius oreades, Опенок луговой

Marasmius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Marasmius oreades

Подробнее: Опенок луговой (Marasmius oreades) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом. Характерной особенностью лугового опенка является способность впадать в "гибернацию": в сухую жаркую погоду плодовые тела усыхают на корню, но стоит выпасть дождю - они воскресают и как ни в чем не бывало растут себе дальше.

Гименофор: Пластинки редкие, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается этот "опенок" с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит Marasmius oreades обильно, часто образуя характерные кольца.

Сходные виды: Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи - коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Иной раз, по незнанию, перепутать луговой опенок можно и с выцветшей формой розовой лаковицы, Laccaria laccata - они придерживаются сходной стилистики плодоношения. Наконец, было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata - развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки.

Съедобность: Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов.

Замечания автора: Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отношениях приятным грибом.

У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку - посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю - а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков.

Опенок луговой усыхающий. По преданию, именно с такими представителями Marasmius oreades и происходят чудесные случаи внезапного выздоровления: усохший было гриб, попав под дождь, расцветает заново. Об этом пишут многие, и не верить им оснований у нас нет.

Одним из главных отличительных признаков летнего опенка являются редкие и широкие пластинки, хотя у молодых экземпляров это не так бросается в глаза. В ранней молодости Marasmius oreades строгостью очертаний напоминает какую-нибудь мицену, и лишь по истечении дней расслабленный летний характер гриба берет верх.

Такое впечатление, что изначально луговой опенок предполагался мельче и стройнее. Тогда у него всё на месте, включая пластинки. С увеличением же паспортных габаритов диспропорции начинают бросаться в глаза.

Между елкой и березой на моем участке вырос целый круг луговых опят - метра три диаметром. Видимо, грибница довольно молодая - впервые такое было замечено в 2003, что ли, году. С тех пор многое изменилось, но только не луговой опенок - по плодоношению этого гриба можно было бы сверять календарь, возникни вдруг такая странная необходимость.

Луговой опенок - весьма изменчивый гриб, он полностью прогибается под капризы окружающей среды. Это, впрочем, и делает его чрезвычайно живучим: на жаре ссыхается, а после дождя снова накачивается водой.

Яндекс.Метрика