Marasmius, или Негниючник

Род Marasmius, по-русски именуемый довольно неблагозвучно, — Негнючник (или негниючник? как правильно?), — относится к семейству Tricholomataceae. Белые споры, широкие свободные пластинки, малый размер плодовых тел, кучность появления — всё это необходимые, но не достаточные признаки Marasmius. Изюминка этого рода в том, что его представители (а точнее, их плодовые тела) обладают редким даром — усыхая до полной непрезентабельности в засушливые дни, после первого же дождя они снова приобретают товарный вид и продолжают расти и давать споры. Впрочем, для полевого определения этот признак не очень-то пригоден: сотни видов, большая часть — с крошечными плодовыми телами, где тут уследить, кто усох, а кто ожил! Негнючники (среди которых почему-то попадаются очень пахучие экземпляры) тихо трудятся на лесной подстилке и остатках древесины, возвращая земле то, что некогда из нее вышло. Мир им, и слава труду. Род Marasmius весьма обширен — он насчитывает более 500 видов мелких и мельчайших грибов, подавляющее большинство которых нам никогда не отличить друг от друга. Кроме того, некоторые известные грибы, ранее входившие в этот род, ныне выделены в отдельные рода — такие, как Marasmiellus. Наука микология не спит ни днем, ни ночью. На этом сайте представлены описания следующих видов рода Marasmius:

Самый известный представитель рода выглядит совсем не типично для "негниючников". Это сравнительно крупный (в смысле, не очень мелкий), очень осязаемый гриб, популярный как среди людей, так и среди червей. Но способность "усыхать" и "оживать" свойственна луговому опенку в полном соответствии с базовым признаком рода.

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.

Чесночник - один из немногих грибов, который легко найти по запаху. Если бы не это, отличить мелкий грибочек от сотен безымянных сородичей не было бы никакой возможности. Теперь его относят к роду Mycetinis - очевидно, за сногсшибательным чесночным запахом кроется нечто большее.