Lyophyllum, или Лиофиллум

От прочих лиофиллумов, растущих кучно, сросшаяся рядовка отличается, в первую очередь, цветом плодовых тел, хотя после серии заморозков (или циклов замерзания-оттаивания) этот поздний гриб может быть совсем на себя не похож. Однако в это время года конкуренции у него уже нет.

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Современная наука отказывает дымчатому лиофиллуму в праве на самостоятельное существование, низводя его до синонима L.decastes. Однако весь этот род пересматривается так интенсивно, что окончательным это решение признать трудно.

Теперь это не лиофиллум, а гипсизигус (Hypsizygus) ильмовый. А еще этот гриб называют "ильмовой вешенкой" - видимо, за манеру произрастания и неразрывную крепость плодовых тел. В любом случае, как ни назови, куда ни отнеси, опознается он с первого взгляда и без ошибок.