Lyophyllum, или Лиофиллум

Lyophyllum, или Лиофиллум

Lyophyllum, или Лиофиллум - один из многочисленных родов "рядовкообразных" грибов, ныне выделенный в семейство  Lyophyllaceae. К Лиофиллумам относят белоспоровые грибы с приросшими или низбегающими пластинками; для уверенного отличения этих признаков, конечно, мало. Для того, чтобы заподозрить гриб в принадлежности к роду Lyophyllum, необходимо, чтобы плодовые тела росли не просто группами, а плотными сростками, имели бы очень жесткую и упругую мякоть, а также, очень желательно, гигрофанную шляпку. Экологически Лиофиллумы - почвенные сапрофиты или (что неточно) микоризные грибы; поговаривают также о паразитических наклонностях Лиофиллумов в адрес некоторых растений. Необходимо отметить, что род Lyophyllum является "молодым" - в том плане, что большая часть включаемых (и еще не включаемых) в него видов только ждет своего исследователя. Так что выводы делать рано.

Здесь вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Lyophyllum:

Lyophyllum connatum, Рядовка сросшаяся

От прочих лиофиллумов, растущих кучно, сросшаяся рядовка отличается, в первую очередь, цветом плодовых тел, хотя после серии заморозков (или циклов замерзания-оттаивания) этот поздний гриб может быть совсем на себя не похож. Однако в это время года конкуренции у него уже нет.

Lyophyllum decastes, Рядовка скученная

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Lyophyllum fumosum, Лиофиллум дымчато-серый

Современная наука отказывает дымчатому лиофиллуму в праве на самостоятельное существование, низводя его до синонима L.decastes. Однако весь этот род пересматривается так интенсивно, что окончательным это решение признать трудно.

Lyophyllum ulmarium, Лиофиллум ильмовый

Теперь это не лиофиллум, а гипсизигус (Hypsizygus) ильмовый. А еще этот гриб называют "ильмовой вешенкой" - видимо, за манеру произрастания и неразрывную крепость плодовых тел. В любом случае, как ни назови, куда ни отнеси, опознается он с первого взгляда и без ошибок.