Груздь сизоватый, Lactarius glaucescens

Lactarius glaucescens, Груздь сизоватый

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactifluus glaucescens

Шляпка: Довольно крупная, 5-15 см в диаметре, у молодых грибов слабовыпуклая, несколько вдавленная в центре, сравнительно правильной формы, компактная, с подвернутым краем; постепенно расправляется, по мере созревания приобретая ворончатую форму. Окраска шляпки практически белая, с возрастом шляпка может неравномерно покрываться желтовато-кремовыми вкраплениями. Поверхность гладкая, слегка бархатистая, у старых грибов со следами «эрозии»; зональность окраски, равно как опушение краев, полностью отсутствует. Мякоть шляпки достаточно толстая, плотная, крошащаяся (неволокнистая), белого цвета. Млечный сок обильный, белый, очень едкий, на воздухе сворачивается медленно приобретает зеленовато-синюю окраску (и дает яркую реакцию на KOH). Запах слабый, описывается как «негрибной, приятный».

Гименофор: Пластинки частые, узкие, ветвящиеся, слабо нисходящие на ножку. Окрашены в белый либо светло-кремовый (по мере созревания спор) цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Достаточно длинная (сизоватый груздь выглядит пропорционально) и умеренно толстая; 4-8 см в высоту, до 2 см в толщину. Форма цилиндрическая, часто суженная в нижней части. Поверхность гладкая, цвета шляпки; мякоть ножки очень плотная, по структуре цельная, без каверн и выполненности.

Распространение: По литературным данным, Lactarius glaucescens встречается с середины лета до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, являясь микоризообразователем с лиственными породами деревьев. Особенно успешно (по сравнению с многими другими млечниками) плодоносит в сухое и жаркое время. Впрочем, в силу того, что груздь сизоватый невозможно отличить на глаз от перечного груздя (позеленения сока еще надо дождаться), да и растут они в одинаковых условиях, данные о распространении этих очень близких видов носят несколько путаный характер. Чтобы составить собственное мнение по данному вопросу, надо брать с собой в лес пипетку с KOH и капать на каждый подозрительный млечник белого цвета.

Сходные виды: В первую очередь, Перечный груздь (Lactarius pipperatus) во всем подобен груздю сизоватому, за одним лишь исключением: он не синеет-зеленеет. Растут они с Lactarius glaucescens нередко вперемешку, и многие старые источники отказывали сизоватому гнезду в самостоятельном существовании, именуя его подвидом перечного, Lactarius pipperatus var glaucescens. Со скрипицей (Lactarius vellereus) сизоватый груздь не спутаешь — частые пластинки не позволят.

К сожалению грибников, при поверхностном рассмотрении сизоватый (как и перечный) груздь легко принять за белый подгруздок (Russula delica). Чтобы научиться различать их интуитивно и не кланяться суетливо каждой белеющей шляпке, надо переломать в поисках млечного сока не один пуд грибов.

Съедобность: Очевидно, Lactarius glaucescens — один из немногих действительно несъедобных млечников, наряду со скрипицей и перечным своим компаньоном. Чтобы в этом убедиться наверняка, необходимо подвергнуть гриб продолжительному вымачиванию, чтобы удалить крайнюю горечь и жгучесть, а затем засолить и заквасить. Впрочем, вложив столько труда и любви, человеку непросто смириться с ничтожностью результата; вспомним чеховский «Крыжовник» и рассказы людей о чудесных «соленых валуйчиках».

Замечания автора: Я рос в лесах истоптанных и малогрибных — пара подберезовиков представлялась хорошей добычей, а найти подосиновик было сродни чуду. Довелось понять в полной мере, насколько это относительно — удовольствие от грибов. Радость — навалить полный багажник боровиков, радость — встретить утром в понедельник, когда лишь только схлынул девятый вал дачником, россыпь мелких «белянок». Мы с отцом почему-то считали, что «белянки», зеленеющие на воздухе, ценятся гораздо выше простых, словно благородная прозелень на месте царапин была каким-то лесным знаком качества.

Удивительно — совсем не помню, каковы эти «грузди» на вкус, да и ел ли их кто-нибудь… Видимо, женщины их просто выбрасывали тайком, дождавшись, пока мы нарадуемся. Но это было неважно. В те счастливые дни мы были котами, таскавшими в дом одну мышь за другой.

Обсудить Груздь сизоватый, Lactarius glaucescens на форуме

В меру желтоват, в меру грязноват, в меру кем-то погрызен - глядя на одну лишь шляпку, этот "груздь" трудновато отличить от белого подгруздка. Однако частые пластинки (не говоря уж о застывших в готовности к выступлению капельках млечного сока) сходство нарушают, а потом, приглядевшись, человек может понять, что и шляпка тут слишком круглая, слишком правильная, слишком ворончатая, чтобы ошибиться в пользу Russula delica.

Такие частые, такие узкие пластинки - версию скрипицы можно исключить окончательно. Но если нет с собой пипетки KOHa, узнать, не перечный ли перед нами млечник, пока что невозможно - нужно, что называется, "брать языка" (и это не о том, чтобы пробовать на вкус - и сизоватый, и перечный груздь одинаково едки).

Лишь через несколько часов, уже дома, гриб показывает свое истинное лицо. Конечно, не каждый млечник белого цвета потащишь домой, особенно когда из леса есть чего тащить, кроме несъедобных "перечников"...

В таком формате сизоватый груздь совершенно неотличим от перечного. А ведь, между прочим, даже с потребительской точки зрения грибы вовсе не равноценны. Какой-то из них явно лучше другого - не так расквашивается в засоле, сохраняет приятную упругость. Вот только какой именно?