Lactarius deliciosus, Рыжик обыкновенный

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius deliciosus

Подробнее: Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus) на нашем форуме

Шляпка: Диаметром 4-10 см (у перезревших грибов может быть значительно больше), вначале обычно правильной округлой формы, плоская с завернутыми внутрь, после - с подогнутыми краями, после созревания раскрывается до полностью распростертой и даже бокаловидной. Поверхность гладкая, слегка клейкая во влажную погоду, окрашена шляпка концентрическими кругами в рыжий или оранжевый цвет различной интенсивности; возможны зеленые вкрапления, особенно заметные у пожилых и подсохших рыжиков. (На солнце этот рыжик выцветает не так радикально, как рыжик еловый.) В то же время, в прохладную и влажную погоду сосновые рыжики могут менять оранжевый цвет на оливковый. Оранжевая мякоть ломкая, крошащаяся, с обильным млечным соком того же цвета, медленно зеленеющим на воздухе. Запах фруктовый (как и у большинства первосортных млечников), вкус сладковато-острый.

Гименофор: Пластинки довольно частые и узкие, приросшие к шляпке или нисходящие, рыже-оранжевые, при повреждении принимают зеленый цвет.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Сравнительно короткая и толстая - 4-7 см в высоту, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, ровная, гладкая (в нижней части возможно опушение), покрытая вдавленными пигментными пятнами. Окрашена в цвет шляпки или темнее. Ножка рыжика, в первые дни цельная, очень быстро становится полой, "дуплистой". В центральной части мякоть ножки светлая и рыхлая, но поблизости к краям крепчает, наливаясь оранжевым соком.

Распространение: По идее, рыжик настоящий - гриб очень широко распространенный; обильно плодоносит с середины июля до середины октября в молодых сосновых лесах и посадках. "Выход" соснового рыжика осуществляется слоями либо волнами (две-три волны за сезон), когда - при подходящих условиях - в соснах и пройти невозможно из-за этих рыжиков. К сожалению, популярность гриба привела к тому, что наиболее урожайные леса близ трасс и населенных пунктов вытаптываются заготовителями, так что для молодого поколения слова "волна рыжиков" - не опыт, а легенда.

Сходные виды: Духовно близкий Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) помельче, позеленее и образует микоризу, как нетрудно догадаться, с елью. Встречается на просторах справочников и рыжик красный, Lactarius sanguifluus, млечный сок у которого отнюдь не зеленеет. Упоминается также и огромный, морковного цвета, рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor), да кто его видел!

Съедобность: Как и все рыжики, Lactarius deliciosus относится к деликатесным видам. Рыжик - абсолютный рекордсмен среди грибов по степени усвояемости, что делает его гастрономически полноценным объектом, а не просто "хорошей закуской". Наконец, рыжик, очевидно, единственный из грибов, который едят сырым не для того, чтобы продемонстрировать высоту духа, а просто потому, что вкусно.

Замечания автора: О рыжиках писать нескромно. После Солоухина и Венедикта Ерофеева - просто неприлично. Да и что они писать? Увидел россыпь медно-оливковых монеток на сосновом опаде - О! Начал резать, а все червивые - Ы! Ничего связного не напишешь, одни первобытные эмоции, как у рептилоида. Ну и гастрономические - чисто рептильные, конечно, - ожидания, что когда-нибудь я найду столько нечервивых рыжиков, что их будет не жалеко поесть сырыми. Ergo, тут надо сперва насытиться, а уж как-нибудь потом упражняться в словесности.

Что-то есть в рыжике, принявшем подобный ракурс, от героически павшего бойца. Что-то, нашептывающее слова: "и смерть его не стала напрасной". Конечно, не стала. По завершению фотосессии подберем и съедим.

Яндекс.Метрика