Лаковица большая, Laccaria proxima
Шляпка: Диаметром в среднем 3-7 см, у молодых грибов полушаровидная, по мере развития быстро раскрывается до подушковидной с подогнутыми краями; распростертой или слегка вогнутой становится только на завершающей стадии существования. Края шляпки часто неровные, волнистые, тонкие, с просвечивающими пластинками. Структура шляпки гигрофанная, окраска переменчивая в зависимости от влажности: от розово-белесой в сухую погоду до кирпично-красной при нормальных условиях; центр темнее, чем периферия. Поверхность бархатистая, чешуйчатая. Мякоть шляпки тонкая, розовато-кремовая, со слабым грибным запахом и нейтральным вкусом.
Гименофор: Пластинки редкие, довольно широкие, приросшие к ножке или нисходящие, окрашены грязно-розовым колером, не меняющимся, в отличие от шляпки, из-за режима влажности.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высокая (6-10 см), довольно тонкая (толщина не превышает 0,5 см), цилиндрическая, нередко перекрученная и искривленная, цвета шляпки или темнее, в основании нередко черная с белыми следами мицелия. Фактура сильно волокнистая, волокнами наружу, что придает ножке «продольно-полосатый» вид.
Распространение: Лаковица большая — не самый массовый, в отличие от лаковицы розовой, гриб. Laccaria proxima встречается одиночно или небольшими группами на протяжении всего сезона, с середины лета до октября, в лесах различного типа, предпочитая сырые, мшистые места.
Сходные виды: Иногда Laccaria proxima напоминает несколько увеличенную лаковицу розовую, Laccaria laccata. Однако особая структура ножки (поверхностно-волокнистая, «граненая») и бархатистая шляпка позволяют отличить этот гриб от своего гладконого сородича с изрядной долей уверенности. Другая распространенная в справочниках лаковица, двухцветная (Laccaria bicolor) обладает лиловыми пластинками, что для большой лаковицы нетипично.
Съедобность: Большая лаковица упоминается в большинстве справочников как «малоценный съедобный гриб». Кое-где уточняется, что Laccaria proxima «может аккумулировать мышьяк» (откуда и берётся), что не делает этот гриб более аппетитным.
Замечания автора: В наших краях три вида лаковиц растут вперемешку — участки посуше оккупировали розовая и двухцветная, а за сырой приболотный плацдарм пытается с переменным успехом уцепиться Laccaria proxima. В отличие от своих тощих и назойливых сородичей, большие лаковицы не растут сплошным ковром и так образом не заставляют страдать человека от вынужденного топтания грибов. Награду этой лаковице можно предложить одну, и довольно спорную: постараться оценить ее гастрономические качества. Лаковичная мелочь, надеюсь, до такой чести никогда не доживет. Только после мицен и коллибий.
Обсудить Лаковица большая, Laccaria proxima на форумеСокол познается по полету, лев по когтям, а большая лаковица - по штриховатой, как будто грубо отесанной, ноге. Как будто бы грибной плотник завершил работу начерно, намереваясь вернуться и всё доделать утром, на свежую голову - а там уже не смог найти недоделанный гриб средь подобных ему полчищ, верениц, орд, массивов.
Свежая, полная жизни лаковица - совсем другое дело! Laccaria proxima в свои лучшие моменты - красивый, привлекательный гриб; встречайся она почаще - уверен, никто из грибников не думал бы о "возможном содержании мышьяка". Про шампиньоны с навозниками говорят и не такие гадости, но разве это кого останавливает?
Интересно посмотреть на пластинки - такое впечатление, что здесь они слегка уходят "в сирень", как у лаковицы двухцветной. А вот на какую-то приблудную гебелому, настырно лезущую в каждый кадр, смотреть, напротив, нет никакого интереса. Всё равно ведь невозможно определить до вида.
Края шляпки, изогнутые в трех измерениях, словно лопасти пропеллера - норма для зрелой лаковицы данного вида. Мелкие ее сородичи гораздо чаще сохраняют правильность форм до глубокой старости.