Энтолома заборная, Entoloma sepium

Энтолома заборная, Entoloma sepium

Внимание: Достоверность определения под вопросом; возможно, на некоторых иллюстрациях к этой статье изображен другой, близкородственный вид рода Entoloma.

Шляпка: Диаметром 5-10 см (до 14), у молодых экземпляров полушаровидная или подушковидная, полузакрытая, по мере развития раскрывается, приобретая широко-колокольчатую и распростертую форму с тупым бугорком в центральной части; края шляпки взрослых грибов часто волнистые, неровные во всех плоскостях. Гигрофанность отсутствует. Цвет невзрачный, белесый, серовато-желтоватый, телесный, до серо-коричневого. (Богатые цветовые вариации сильно затрудняют отличение энтоломы заборной от других схожих представителей рода Entoloma.) Поверхность шляпки гладкая, клейкая в сырую погоду; на местах царапин приобретает оранжево красный цвет. (Важный отличительный признак — увы, ясно проявляется лишь на сухих шляпках). Мякоть светлая, рыхлая, ломкая, со заметным мучнистым или огуречным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки широкие, сравнительно редкие, с неровным краем, приросшие к ножке зубцом; цвет пластинок вначале белый или сероватый, затем окрашивается созревающими спорами в грязно-розовый, привычный для энтолом.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высотой 3-8 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, утолщенная у основания, грязно-сероватой окраски. Поверхность продольно-волокнистая, покрытая мелкими малозаметными чешуйками. Структура цельная или слегка выполненная, мякоть слабая, крошащаяся, крепление к субстрату часто непрочное, поверхностное.

Распространение: Заборная энтолома — поздневесенний гриб, растет в мае-июне в садах и огородах, образуя микоризу с розовоцветными растениями (в наших краях предпочитает вишню и сливу, очень любит труднодоступный терновник). В укромных местах, в траве и кустарнике, под валежными ветвями может создавать огромные колонии.

Как правило, в течение сезона энтолома заборная выдаёт один дружный слой и больше не появляется; в виде исключения может выходить и дважды, но помалу.

Сходные виды: Розовый цвет спорового порошка позволяет легко отличить крупные образцы заборной энтоломы от мелких плодовых тел рядовки майской (Calocybe gambosa), что плодоносит в те же сроки. С похожими энтоломами разобраться не в пример сложнее. Энтолома садовая (Entoloma clypeatum) отличается гигрофанной шляпкой, более темной в сырую погоду и выцветающей при высыхании; ее поверхность не окрашивается при повреждении. Еще встречается собственно энтолома сливовая — Entoloma prunuloides; на юге собирают и ценят энтолому Саундерса (E. saundersii). Словом, данная тема нетерпеливо ожидает своего исследователя. Относительно этого кластера схожих видов энтолом так же упоминается огромная энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), но она совсем не похожа.

Съедобность: Заборная энтолома — вкусный гриб, который надо уметь готовить. Отваривание делает её мякоть дряблой и малопривлекательной, а вот лёгкая обжарка на сливочном масле — дело другое. В общем, готовить энтолому заборную следует точно как майский гриб, на который она порою так похожа.

Замечания автора: Когда я впервые обнаружил в своем терновом чапарале стройные шеренги эноломообразных грибов грязно-белого цвета, я был тронут: не каждый день природа поставляет новый вид грибов прямо на дом. Потом, почитав про многообразие «энтолом, растущих со сливой», я чуть было не взял свою невысказанную благодарность назад. Показалось, что природа надо мной подшутила, воспользовавшись необоснованной самоуверенностью дилетанта. Энтолома садовая? Или заборная? Или сливовая?

А потом стало ясно, что напрасно я помещаю себя в центр этого процесса. Может быть, природа сама хочет разобраться, какую именно энтолому она выращивает тут в чапарале, и выбрала в советники единственного человека на всю деревню, который хоть попытается разобраться?

…Ну, я попытался, в общем.

Найти фотогеничный образец заборной энтоломы именно там, где никакие терновые колючки не помешают расположиться с камерой - редкая удача. А так, вообще, гриб очень травмоопасен. Нагибаясь за энтоломой под терн или сливу, берегите глаза.

Легко заметить, что Entoloma sepium в лучшем своем исполнении действительно похожа на излюбленный майский гриб. Увы, сходство лишь визуальная: дряблая мякоть даже самой молодой энтоломы тут же лишает нашедшего всяческих иллюзий.

Удивительный случай: человек опередил алчных насекомых, успел первым. Это всегда праздник: на сковородке энтолома пахнет точно так же, как и майский гриб, только слабее.

На склоне дней заборная наша энтолома выглядит не очень изысканно, будто на свет божий вылазят все ее пороки, не столь очевидные в молодости. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что до такой стадии эти энтоломы доживают крайне редко - лишь когда на смену июньскому дождику резко приходит сухая, но прохладная погода.

Гриб кажется коренастым и плотным, но это обман зрения: такая энтолома, даже будучи подсушенной, во всём уступает старой трухлявой сыроежке аналогичной "степени сохранности". Лишь внезапная засуха не позволила личинкам грибных мух источить этот гриб в розоватую труху.

Этот экземпляр выглядит вполне перспективно в пищевом контексте. Если пожелаете отведать эту энтолому, обращайте внимание прежде всего на такие грибы. Чуть старше - червивость приближается к стопроцентной. Да и тут, увы, больше видимости, чем порядка...

Увы, даже самые молодые энтоломы обычно червивы вдрызг. Кстати, это действительно обидно. Я все-таки сумел их попробовать и понимаю, о чем говорю. Совсем не такой плохой гриб, тем более на полном безгрибье начала июня.

А вот и момент истины. Видите розовую царапинку на шляпке? Истинное свидетельство того, что перед нами - именно заборная, а не какая-либо другая энтолома. Истина, как водится, самозародилась в процессе: увидел этот признак лишь на фото.

На общем фоне эти экземпляры выглядят вполне пристойно. Увы, здесь кроется подвох: опыт показывает, что энтоломы, доросшие до таких размеров, уже насквозь червивы.

Засушенная энтолома вызывает печаль, а намокшая смех. Глядя на то, во что превратились грибы под проливным июньскими дождями, хочется строго сказать: "и так будет с каждым!", хотя мораль сего ясна не до конца.

Удивительная закономерность: тонконогие энтоломы, как правило, не очень червивы. Не то что бы совсем. Что-то, вооружившись кривым ножом и добрым терпением, вырезать из них можно.