Cortinarius triumphans, Паутинник желтый

Cortinarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius triumphans

Подробнее: Паутинник желтый (Cortinarius triumphans) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет - оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Гименофор: Пластинки слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Высота 8-15 см, толщина 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение: Растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды: Паутинник желтый - один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Cortinarius triumphans классифицируется только по совокупности признаков - начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность: В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания автора: Черный груздь и желтый паутинник - вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Грибы, растущие в травяных гнездах, фотографировать довольно непросто. Для этого необходимо иметь маникюрные ножницы и могучий хвост с большой кисточкой, чтобы отмахиваться от лосиных мух. Ни того, ни друго у меня, как правило, с собой нет, а значит, фотографии выходят такими, какими выходят. Этим желтым паутинникам, впрочем, еще повезло. Видели бы вы мои снимки осиновых груздей, изобильно росших по соседству...

Я догадываюсь, что друзей от такого признания у меня не прибавится, но с этими грибами (плюс еще десяток - таких же и там же) я поступил следующим образом. Я их собрал, отнес домой (благо недалеко - метров 50), внимательно изучил, сверился с информацией, приведенной в справочнике, а затем аккуратно захоронил под высокорослой березой. И только потом мне сообщили на форуме, что сизые пластинки - дело для Cortinarius triumphans совершенно нормальное. Таким вот образом склонность к перестраховке привела к оскорбительному пренебрежению дарами леса.

Цвет пластинок - переданный здесь вполне убедительно, - может вызвать некоторые сомнения в видовой принадлежности этого паутинника. Впрочем, если дать грибу шанс, сомнения развеятся довольно быстро: уже через несколько дней пластинки Cortinarius triumphans приобретают унылый глинистый оттенок, воспетый исследователями рода паутинник, и он окончательно прекращает напоминать близких своих родственников.

Паутинник желтый, безусловно, красив - но какой-то особой, непрактичной красотой. Так может быть красива мокруха еловая или кирпично-красный опенок. Находка гнезда Cortinarius triumphans не вызывает хищной радости свершения, затрагивая лишь эстетическое чувство. Возможно, именно по этой причине мы и можем находить время от времени, в осеннем месяце сентябре, эти крупные, яркие и внушающие уважение к природе грибы.

Иногда, особенно когда выпадает случай оценить Cortinarius triumphans на фоне других паутинников, становится понятно, почему именно этот гриб назвали триумфальным. Впрочем, настоящего восторга он у грибника, как правило, не вызывает - иногда потому, что пик его плодоношения приходится на очень грибную пору, а то и по какой-либо другой причине - в частности, потому, что как таковой он мало кому нужен.

Желтый паутинник - гриб сильный и крепкий; на фото сверху он соперничает с камнем. Камень вынужден подвинуться: Cortinarius triumphans свое имя оправдывает, сообщая полузаброшенной лесной дороге совершенно праздничный вид.

На валах (видимо, окопы со времен войны) всегда по сезону произрастало очень много черных груздей и желтых паутинников. Однако в этот раз промысловый гриб, черный груздь, не уродился. Зато паутинников выросло просто несметно количество - желтых шляпок Cortinarius triumphans в траве было больше, чем опавших листьев.

А это - паутинник триумфальный самого что ни на есть традиционного типа, со слизистой шляпкой. В чем заключается триумф этого гриба - совсем уже непонятно. Вряд ли в слизистом покрытии шляпки.

Обратите внимание на левый верхний угол снимка: там, конечно же, притаился черный груздь. Вообще, желтый паутинник и черный груздь - грибы-побратимы. Жаль только, что устроены они по принципу сообщающихся сосудов: чем больше одного, тем меньше другого. А Cortinarius triumphans, увы, плодоносит всё обильнее...

Яндекс.Метрика