Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Фиолетовый паутинник тем и знаменит, что фиолетов весь, с головы до пят. Встречается он нечасто, но опознать его можно с первого взгляда. Удобный гриб.

На сосновых шишках растут как минимум два вида стробилюрусов, и знающие люди говорят, что различить их по макропризнакам невозможно. Шпагатоногий стробилюрус (S. stephanocystis) обыкновенно мельче и светлей черенкового, но это не закон, а просто тенденция.

Массивное сизое тело мокрухи не вызывает у грибника особого вожделения, но прагматики мокруху ценят: гриб полезный и вкусный, а перепутать его можно только с ближайшими родственниками, что не проблема.

Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.

Понять глубину изменчивости грибов этого рода легче всего, ознакомившись с американскими описаниями дубовой вешенки, где в качестве основного отличительного признака указана длинная толстая ножка. И, судя по фотоматериалам, это отнюдь не преувеличение.

Смотреть все виды