Белые говорушки

Еще одна группа ядовитых грибов, которыми никто никогда не травится - говорушки белого цвета. В иных обстоятельствах за них было бы обидно. Они трудятся наравне с мухоморами, вытягивая из земли всякие интересные вещества и сочетая их в соединения, опасные для любого приличного организма. Но злая слава обходит их стороной. Белыми говорушками даже лоси не лечатся, хотя порой - местами, временами, - их куда больше, чем красных мухоморов. И, в отличие от тех же мухоморов, за говорушки не приходится конкурировать с наркоманами.
 
Но зря, всё зря. Мускарин, добываемый из недр земли непосильным трудом, спустя неделю-другую возвращается обратно, никем не понятый, никому не нужный...
 
Одним из самых богатых ядами видов белых говорушек является, наверное, говорушка налиственная или листолюбивая (Clitocybe phyllophila). По крайней мере, это самый крупный и массовый гриб в этой группе. Найти налиственную говорушку можно летом и осенью в самых разных местах, где она занята переработкой на мускарин опавшей листвы и хвои. На фоне хвойной подстилки заметить ее гораздо проще, потому складывается неоправданное впечатление, будто говорушка листолюбивая - сосново-еловый гриб.
 
Если кому-то мало крупных, приметных говорушек, если кто-то находит ведьмины кольца в сумрачном хвойнике зрелищем тривиальным и пошлым, ему следует обратить внимание на говорушку восковатую, Clitocybe cerrusata - она мелкая и вонючая, что, наверное, лучше вписывается в образ гриба, с которым не следует связываться.
 
...Как известно, самая ядовитая в мире лягушка - размером с окурок. Если фантазировать в сторону грибов и дальше, то можно предположить, что самая мелкая среди ядовитых белых говорушек, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), должна быть и самой опасной. Доподлинно это науке неизвестно, но ход мысли перспективный.
Яндекс.Метрика