Мокруха пятнистая, Gomphidius maculatus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gomphidius maculatus
Шляпка: У молодых грибов полушаровидная, подушковидная, компактная; по мере развития гриба раскрывается до плоской и вдавленной, бокаловидной. Диаметр шляпки 3-6 см, редко больше. Цвет неопределенный, переменчивый, от сизого до буро-розового. Шляпка бывает часто, хотя и не всегда, усеяна крупными черными пятнами, давшими название виду. Поверхность шляпки покрыта плотным слизистым покрывалом, у молодых грибов составляющим единое целое с ножкой и защищающим таким образом развивающийся гименофор. Слизь при контакте чернеют, как и толстая рыхловатая желтовато-белая мякоть (транзитом через красную часть спектра), имеющая слабый грибной запах. Участки, поврежденные личинками насекомых, также темнеют, так что при разрезе создается впечатление, что Gomphidius maculatus — мокруха, пятнистая не только внешне, но и внутренне.
Гименофор: Пластинки — редкие, толстые, нисходящие; у молодых грибов светло-серые (в этом возрасте, как правило, прикрыты слизистым покрывалом), затем, по мере созревания спор, буреют.
Споровый порошок: Оливковый.
Ножка: Цилиндрическая, нередко суженная к основанию, 5-10 см в высоту, в нижней части желтая, в верхней — неопределенного цвета шляпки или светлее, часто испачканная остатками слизистого покрывала. Структура ножки волокнистая, мякоть на изломе сначала краснеет, затем чернеет.
Распространение: Насчет дерева-микоризообразователя для Gomphidius maculatus единства нет; одни источники указывают на лиственницу, другие свидетельствуют в пользу ели. Нельзя исключать, что речь идет о двух разных видах или, напротив, об определенной «всеядности» мокрухи пятнистой. Плодоносит гриб порой весьма обильно с середины лета до конца августа, целиком пересекаясь со «старшим видом» — мокрухой еловой.
Сходные виды: На пятнистую мокруху очень похожа мокруха еловая, Gomphidius glutinosus, отличаясь существенно более крупными размерами плодовых тел, отсутствием черных пятен на шляпке (правда, не всегда), а главное — мякотью, не меняющей на изломе цвет. Поскольку оба вида плодоносят одновременно и часто вперемешку, грибники не особо склонны их различать — либо собирают, как хорошие мокрухи, либо обходят, как бессмысленные поганки. Второе чаще.
Съедобность: Пятнистая мокруха в теории — хороший съедобный гриб на уровне мокрухи еловой, «пластинчатый масленок». На практике же степень «собирабельности» Gomphidius maculatus значительно ниже — тощий габитус и изобилие слизи делают сбор этой мокрухи процессом довольно унылым.
Замечания автора: Лишь познакомившись с пятнистой мокрухой, я понял, почему великий Солоухин так низко оценил этот прекрасный род грибов. Маленькие, кривенькие и заранее червивые мокрухи пятнистые очень похожи на своих еловых собратьев, но — не радуют. Солоухин набрал вместо еловых мокрух пятнистых и не обрадовался. Очень его понимаю. Всё равно что козляков принести вместо маслят.
А вот и так называемая переходная форма между мокрухами. Пятен на шляпке так мало, мякоти на изломе не видно - если б не тощие формы, этот гриб вполне можно было бы принять за мокруху еловую. Но на фото этого не видно, "а руки-то помнят" - рядом, чуть левее и дальше, растут настоящие еловые мокрухи: толстые, красивые.