Мухоморы

Мухомор будущегоНе все мухоморы ядовиты, но все ядовитые мухоморы — опасны, а многие и смертельно. На юге ценят Цезарев гриб, похожий на наш красный мухомор, отороченный золотом, в наших краях многие знают и уважают «курник», Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), а также знают, но не уважают вовсе многочисленные «поплавки» - мухоморообразные хрупкие грибы без кольца на ноге. Но есть вы читаете этот текст не для развлечения, а в практических целях, следует ясно сказать: не собирайте мухоморы, среди них полно ядовитых.

Впрочем, что такое мухомор? Это гриб с крупным или очень крупным плодовым телом, с плотным «общим покрывалом», которое обычно остается в виде хлопьев на шляпке и «мешочка» в основании ножки, с кольцом (частным покрывалом) или без него. Пластинки у мухоморов белые, ибо созревающие споры имеют белый цвет и не окрашивают спороносный слой как-то иначе; по отношению к ножке они расположены свободно.

В редких случаях начинающий естествоиспытатель может перепутать мухомор с каким-нибудь крупным зонтиком (Macrolepiota); следует учесть, что у зонтиков между пластинками и шляпками имеется воротничок, так называемый «коллариум», свободно ходящее, не прикрепленное к ножке кольцо. У мухоморов такого не бывает. (Также имеется еще несколько десятков явных отличий.)

Для неопытных грибников мухоморы следует разделить на смертельно ядовитые и просто ядовитые. Из числа мухоморов, представленных на нашем сайте, к просто ядовитым относится:

Поплавок - тоже мухомор- Мухомор красный, Amanita muscaria; не очень опасный, наркоманы даже едят сырым.
- Мухомор пантерный, Amanita pantherina; довольно опасный, наркоманы стараются его сырым не есть.
- Amanita citrina, Мухомор поганковидный — не столько ядовит сам, сколько похож на бледную поганку.

Пантерный мухоморПомимо уже описанного «ангела смерти», очень опасным является Amanita virosa, Мухомор вонючий. «Вонючесть» его — большое преувеличение; он пахнет скорее сырой картошкой.

К сожалению, по части мухоморов на нашем сайте до сих пор не закрыто много интересных позиций. По их поводу скажу одно — оптимистическое выражение «нечего жрать плохо проваренные мухоморы» никого не должно обманывать. От токсинов, скрывающихся в бледной поганке, в мухоморе вонючем и некоторых их малоизвестных родственниках, никаким отвариванием не спасешься.

Яндекс.Метрика