Свинушка тонкая, Paxillus involutus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Paxillus involutus

Шляпка: Оливково-, охристо- или желто-бурая, бархатистая, диаметром от 5 до 12 см (иногда до 18-20 см), в молодости слабовыпуклая и завернутым краем, позже плоская, посередине несколько вдавленная. При надавливании гриб окрашивается в темно-бурый цвет, что особенно хорошо заметно на пластинках. Мякоть шляпки мясистая, довольно мягкая, у старых грибов «ватная», желто-зеленоватая, со своеобразным ароматом и кисло-сладким вкусом. В сырую погоду шляпки свинушки тонкой плотно покрываются белой плесенью еще до созревания.

Гименофор: Пластинки толстые, разветвленные, нисходящие по ножке, сначала оливково-, а затем желто-бурые.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: Длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, к низу часто суженная, гладкая, цвета шляпки или светлее. Мякоть ножки неволокнистая, у основания бурая и сравнительно жесткая, в верхней части неотличима от мякоти шляпки.

Распространение: Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь в разных лесах, на почве или на старых пнях, по краям дорог. Встречается очень часто, плодоносит весьма обильно.

Сходные виды: Прежде всего это мало распространенная у нас свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa), которую отличает, во-первых, боковая ножка, а во-вторых, место произрастания: свинушка толстая растет исключительно в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев или около них. В качестве актуальных научные справочники указывают еще на несколько схожих видов свинушек, но они так редки, что не вошли даже в легенды. Лишь в узком кругу микологов-любителей передаются истории о свинушке ольховой (Paxillus filamentosus).

Давно уже не секрет, что гриб, который исследователи прошлого (в том числе Рене Фламмер, первооткрыватель «эффекта свинухи») рассматривали как свинушку тонкую, представляет собой целый комплекс видов, разобраться в котором без лабораторных исследований довольно затруднительно. Раньше в кругу любителей было хорошим тоном рассуждать о свинушке весенней (Paxillus vernalis). Однако теперь известно, что весенняя свинушка — житель Северной Америки и Азии, у нас не замечен. Другое дело — недавно описанные виды, среди которых выделяется свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens); она вырастает до неприлично огромных размеров, часто приобретает благородную бронзовую окраску, а главное — реагирует на раствор аммиака. Капните нашатырным спиртом на шляпку растущего гриба — и капля на несколько секунд позеленеет. С собранными или просто подсохшими грибами это, увы, не работает. Реакция нестабильна.

Но и это проще, чем пытаться отличить свинушку тонкую от свинушки медной (Paxillus cuprinus) и свинушки спороносной (Paxillus obscurisporus). Тут только микроскопия.

Кстати, есть у меня ощущение, что наши жирные свинушки, обильно плодоносящие в начале сезона и весьма почитаемые местной публикой, относятся как раз к последнему виду. Но доказательств не имею.

Съедобность: В настоящее время тонкая свинушка считается косвенно ядовитым грибом, содержащим лектиновые белки, способные накапливаться в организме и по достижении некоего порогового уровня вызывать острую аутоиммунную реакцию, приводящую к нарушению работы почек или к полному их разрушению. Разумеется, в воде они не растворяются и не разрушаются от кипячения. Теоретически опасность неоспорима, а практически — многие едят, и ничего. Всё дело в этом пороговом уровне, который неведом никому.

Замечания автора: Скажу честно: не люблю я свинушки. Ни в общечеловеческом смысле, ни тем более «кушать». Есть в них что-то плебейское, суетливое. И червивые они постоянно. И в кашу превращаются на дне корзины. А когда их срываешь, вместе с грибом нередко выдергивается значительный кусок подстилки, что заставляет чувствовать себя вредителем. Хоть бы вообще их не собирать никогда.

Обсудить Свинушка тонкая, Paxillus involutus на форуме

Глядя на такие грибы, как-то и сам становишься... Видно, даже свинушка бывает иной раз довольно красивой и, в каком-то смысле, "достаточной". Как хороший трубчатый гриб. Видимо, не случайно род Paxillus считается концептуально близким к болетовым. Родство - не только паспортное, но и духовное.

Тонкие свинушки массивной разновидности, растущие преимущественно в березовом редколесье на заброшенных полях, напоминают разбросанные в траве камни-окатыши, как ледниковые валуны, только маленькие. Местные жители их охотно собирают и о ядовитых свинушках ничего слышать не хотят. Может, это и есть пресловутая "свинушка весенняя", Paxillus vernalis?

Обратите внимание на характерные "кудряшки" у ножки. Это свидетельство того, что свинушка - не настоящий пластинчатый гриб, а "переученный" из трубчатых. Любопытно, может ли эволюция совершить еще один поворот и сделать потомков свинушки трубчатыми снова?

Свинушки разнообразны, как обкатанная галька в области прибоя. Особенно это касается "мясистой" разновидности, которая в последнее время широко подозревается на причастность к новоиспеченному виду - Paxillus vernalis.

Теплый июльский дождь для свинушки - как хлопок стартового пистолета. И не для нее одной: обратите внимание, из под левого гриба лезет что-то новое. Жаль, нам не узнать, что это было...

Вот вам, чисто в порядке инклюзивности, фото настоящих (как кажется) свинушек тонких. А то, боюсь, все иллюстрации, представленные на этой странице, относятся к другим видам рода Paxillus...

Тонкая свинушка в широком смысле. Когда-нибудь настанет время и возможность внимательно разобраться с нашими "тонкими" свинушками, не так уж много там видов, ну а пока их лучше считать единым целым...