Маслята

Масленок зернистый«Маслятами» в народе называют ценные трубчатые грибы небольшого размера, растущие в союзе с сосной (трех- и пятихвойной, т.н. «сибирским кедром»), а также лиственницей. Маслята славятся обильным плодоношением в удачные годы; несмотря на то, что они часто бывают червивыми (сразу все, всем урожаем), а традиционный метод их очистки предполагает снятие слизистой пленки со шляпки (что очень затруднительно и при том, как показывает опыт, совсем необязательно), масленок является одним из самых популярных грибов.

Маслята в той или иной степени обладают свойствами, нетипичными для трубчатых грибов. У половины видов имеет место «частное покрывало», то есть, пленчатая перепонка, защищающая трубчатый слой во время развития. Потом покрывало превращается в кольцо и еще долго сохраняется на ножке. Другой нетипичный признак — белый млечный сок, выступающий на трубчатом слое некоторых видов маслят (вроде не тех, которые с кольцом). Это тоже крайне нетипично для трубчатых. Наверное, по этой причине многие серьезные исследователи выделяют маслята в совершенно особую категорию, родственную, например, свинушкам и мокрухам.

Большинство маслят — грибы деликатесные. На нашем сайте представлены два вида, растущие с обычными соснами:

- Suillus granulatus, Масленок зернистый (этот с «молочком»);
- Suillus luteus, Масленок поздний (а этот — с кольцом);

Менее распространен и любим масленок болотный, или желтоватый - Suillus flavidus. Хотя тоже заслуживает.

И один вид, растущий с лиственницами. Его легко различить по яично-желтой окраске шляпки (фотографическими методами, увы, передается плохо):

- Suillus grevillei, Масленок лиственничный

Иные, интересные и многочисленные лиственничные виды маслят, а также те представители рода, которые предпочитают сотрудничать с пятихвойной сосной (у нас - с сосной сибирской , сибирским кедром) всё еще ждут своего исследователя в моем лице. Когда-нибудь доеду и до Красноярского края, куда давно приглашает брат, а там уж разберемся на месте.

А это - его величество КозлякВместе с тем, надо отметить, что далеко не все маслята заслуживают славы, доставшейся их роду. Известный Козляк, Suillus bovinus, по паспорту тоже масленок — но собирают его редко. Моховик желто-бурый, Suillus variegatus, так же на самом деле является масленком. Наконец, есть у маслят близкий родственник — перечный гриб, Chalciporus piperatus, который, пусть формально относится к другому роду, фактически гораздо ближе к масленку, чем всевозможные «козляки». Кстати, зря его причисляют к несъедобным...
 

Яндекс.Метрика