Энтеридиум дождевиковый, Reticularia lycoperdon

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Reticularia lycoperdon

Плазмодий: В своем подвижном состоянии дождевиковый энтеридиум напоминает пупырчатый плевок беловато-кремовой окраски, очень медленно ползающий по сырым щелям в поисках микроскопической органики; при неблагоприятных условиях он подсыхает и превращается в неподвижный склероций, в качестве которого и сидит на месте в ожидании влажной погоды. Основательно напитавшись, плазмодий находит место и время для образования стационарной спороносной формы.

Эталий: Спороносная форма дождевикового энтериума локализуется на отмершей древесине преимущественно лиственных пород. Эталии, как правило, одиночные, округлой или подушковидной, часто неправильной формы, 3-7 (порой до 10) см в диаметре, действительно напоминающие дождевики. Первое время отличаются неровной и очень клейкой поверхностью, постепенно «застывает», формируя гладкий кожистый кортекс светло-серебристой окраски. Зрелые, готовые к спорометанию энтеридиумы окрашиваются в коричневый цвет.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Распространение: Наряду с ликогалой, энтеридиум дождевиковый — один из самых обычных наших слизевиков. В сырых местах, на обломках различных лиственных деревьев, его эталии можно встретить с конца мая до середины осени.

Сходные виды: На стадии эталия Reticularia lycoperdon удивительно похож на дождевик, что делает его очень узнаваемом не только в своем роде, но и в своем классе существ (напомню, что слизевики похожи на грибы лишь концептуально, а биологически представляют собой совершенно другое царство живой природы).

Съедобность: Отталкивающий. Пишут, правда, что в Центральной Америке молодые слизевики жарят и едят.

Замечания автора: Лишь вскрыв ножом этот неопрятный «дождевик», взглянув на его серо-розовую мякоть, проводив взглядом стайку перепуганных жучков, я почувствовал что-то чуждое. Даже не подумал на слизевик — показалось, будто просто аскомицет какой-то, но как-то очень уж неприятный для гриба. Показал на форуме, сразу вынесли вердикт — миксомицет энеридиум, причем дождевиковый. И всё сразу встало на свои места.

Обсудить Энтеридиум дождевиковый, Reticularia lycoperdon на форуме

Пишут, что этот микс может образовывать большие слитные плодовые тела, но дело это, видно, нечастое: если и попадается, то по одной лепешке, не более того.

Когда этих слизевиков становится больше, сходство с дождевиком притупляется. В самом деле, дождевики друг с другом не сливаются, как бы густо ни росли. Тут-то видно, что начинал этот "гриб" как амёба.

На срезе, кажется, показалось натуральное мясо - за гриб это явление природы походит всё меньше.