Трутовики

Этот серно-желтый мы уже упустилиИдея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» - это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

Однако мы здесь не для микологических лекций. В народном понятии «трутовик» - это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики — род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый, Laetiporus sulphureus. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видно издали! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Увы, серно-желтый трутовик легко «запустить». Уже через несколько дней после появления он начинает твердеть, формироваться в консоли. Края еще остаются сочными, но плодовое тело в целом теряет пищевую ценность. На вкус такой трутовик неотличим от опилок. В этом причина многочисленных разочарований — люди, попробовавшие перезревший трутовик, отказываются верить в него дальше.

Другой знаменитый съедобный трутовик — Гриб-баран, Grifola frondosa. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная “грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa — но их на сайте нет, не посчастливилось пока найти.)

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница, Fistulina hepatica. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь... Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Довольно скромный "пестрец"Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и деревянными трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Итак, коротко — съедобные полипорусы на этом сайте:

Polyporus tuberaster, Трутовик клубненосный — встречается весной, мягок и приятен.
Polyporus squamosus, Трутовик чешуйчатый — встречается в течение всего сезона, склонен о ожесточению, зато какой крупный!
Polyporus ciliatus, Трутовик майский — гриб-жевательная резинка. Но хорошо ароматизированная.

Приятного аппетита!

Грибы съедобные:

Грибы ядовитые:

Яндекс.Метрика