Вешенки

Обычный ракрус для устричной вещенкиВторой по распространенности «в народе» род съедобных грибов — это вешенка, или Pleurotus. Все мы знаем (правда, не все любим) свинцово-серые сростки грибов, отягощающие прилавки. Продавцы их любят, пожалуй, даже больше, чем покупатели: резинообразная мякоть вешенок позволяет им долго храниться без потери товарного вида, а специфика выращивания (на специальных колодах; видели, должно быть) оставляет грибы чистенькими и опрятными, безо всей этой безобразной земли.

В случае с магазинным товаром обычно (на мой взгляд так вообще всегда) мы имеем дело с вешенкой устричной, Pleurotus ostreatus. В природе эти грибы встречаются поздно, достигая пика плодоношения где-то в октябре. Предпочитают лиственные породы (в том числе иву), в хорошие годы образуют грандиозные сростки с человеческую голову и крупнее. Подходи и бери, если не слишком высоко.

Другой, широко распространенный, часто встречающийся и вовсе не такой ценный вид вешенок — это вешенка легочная, Pleurotus pulmonarius. Она появляется уже в конце мая и кое-как плодоносит, практически без перерыва, до конца сентября. Не сказать, чтобы она была так уж хуже вешенки устричной, скорее — такая же, но как-то пожиже и поплоше. Цвет имеет белый с изжелтью.

Реже встречается похожая вешенка — дубовая, Pleurotus dryinus, - которая растет не на дубах, зато имеет нехарактерное для рода «частное покрывало» - пленку, защищающую пластинки молодых грибов, а затем остающуюся на рудиментарной ножке в виде кольца. Ее тоже собирают наравне с другими, особо не отличая.

Легочная или рожковидная?Все наши вешенки — грибы эксцентрической формы; ножка крепится к шляпке сбоку и может быть совсем рудиментарной (а может, напротив, вырасти кривой и длинной — тогда ее надо отрезать, ибо жестка и несъедобна). Возможное исключение — вешенка рожковидная, Pleurotus cornucopiae. Впрочем, злые языки говорят, что на фотографиях по ссылке — не она, а сильно сказившаяся легочная вешенка, вспомнившая старое и отпустившая центральную ножку. Жаль, если так.

Есть и другие грибы-вешенки с центральными ножками — правда, у нас они не растут. Например, Pleurotus eryngii -  степная вешенка. По-узбекски — кетмень-гриб, ибо похож на одноименный инструмент. У нас эти степные вешенки в маринованном виде продавали под маркой «грузди». Удивительно, но наши эмигранты собирают эти вешенки на Кипре, также называя их груздями. По поводу «народной этимологии» смеяться можно много, но народная «миконимика» - это вообще нечто волшебное.

Ну и наконец — о не совсем приятном. Поздней осенью и даже в зимние оттепели на деревьях появляется Панеллус поздний, Panellus serotinus, называемый также «зеленой вешенкой». Увы — от вешенки в нем лишь название; желатиновые прослойки, предохраняющие гриб от замерзания, делают его не особо привлекательным для сбора и заготовки.

Яндекс.Метрика