Говорушка подогнутая, Clitocybe geotropa

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Infundibulicybe geotropa

Шляпка: Крупная, 8-15 см в диаметре (встречается и больше), в молодости колокольчатая, затем постепенно раскрывается до воронковидной; в центральной части характерный бугорок сохраняется часто, но не всегда. Форма на всех стадиях развития сравнительно правильная, края в той или иной степени подвернутые. Цвет шляпки меняется в широких пределах; желто-бурая окраска порой выцветает до практически белой. Поверхность сухая, кожистая. Мякоть толстая, плотная, светлая, с острым запахом, без определенного вкуса.

Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке, частые, тонкие, у молодых грибов белого цвета, по мере развития тускнеют, приобретая серовато-охристую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, плавно расширяющаяся в нижней части, до 15 см в высоту и 1-3 см в толщину. Окраска в цвет шляпки, поверхность гладкая, слегка опушенная у основания, структура волокнистая, мякоть рыхловатая. Часто получается так, что ножка у Clitocybe geotropa развивается быстрее шляпки, и гриб выглядит непропорционально высоким.

Распространение: Говорушка подогнутая растет с середины лета до конца октября на подстилке в лесах всех типов, в траве и кустарнике, не являясь, очевидно, строгим микоризообразователем; в подходящих условиях, на ровных участках, на полянах и лужайках образует эффектные «ведьмины кольца».

Сходные виды: По литературным данным, на подогнутую говорушку похожа говорушка (белосвинуха) гигантская (Leucopaxillus giganteus), плодовые тела которой отличаются гораздо большими масштабами и неправильной формой.

Съедобность: Считается съедобным грибом сомнительного качества. В пищу употребляются лишь шляпки.

Замечания автора: Так-то, глубоко про себя, я всегда помню: это один и тот же гриб, что летом плетёт веселенькие ведьмины кружева, а по осени торчит суровым частоколом. Гриб, что летом аппетитно рыжий, а осенью мертвенно бледный. Но кто об этом думает, когда кругом хватает других грибов, куда более интересных и в познавательном, и в потребительском смысле! А в длинное тягостное межсезонье, копаясь в материале, вот так наткнешься на это маленькое повседневное чудо — воронки шляпок, резные листья… И снова там, в том лете, в той осени, когда этих грибов в упор не видел, пусть и не поленился сделать снимков пару.

Обсудить Говорушка подогнутая, Clitocybe geotropa на форуме

Осенний марафон. Так получилось, что в наших краях говорушка подогнутая стала и самым обильным летним видом (ну, одним из), и наиболее плодовитым из поздних грибов. Примерно по этой причине качественных снимков Clitocybe geotropa у меня нет до сих пор. Всегда не до нее.

Возможно, говорушки на снимке уже мертвы - дело к октябрьским заморозкам. Но гименофор у них живее всех живых. Такие грибы стоят до холодов и снегов, сохраняя строгость форм и четкость очертаний.

То ли климат испортился, то ли космос чем-то влияет, но в наших краях "типичную" говорушку подогнутую еще поискать, тогда как атипичных всяких по сезону море. Конкретно этот гриб мне до предела хотелось считать той самой "белосвинухой гигантской", но знающие люди подняли меня на смех.

Еще атипичной милоты в виртуальную коллекцию. Наверное, дело в том, что год от года в наших краях середина августа открывается унылой засухой, и говорушки подогнутые вылазят в самое неприятное для грибов время. Дождаться бы нормального сезона и посмотреть на нормальные "геотропы".

Гименофор показывает, что эта говорушка прошла по жизни долгий путь. У молодых и бодрых экземпляров пластинки должны быть белые. Вообще, когда пластинки белоспорового гриба начинают желтеть - это уже всё.