Леотия студенистая, Leotia lubrica

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leotia lubrica

Шляпка: Ложная (представляющее собой навершие на «ножке»), более или менее округлая, нередко извилисто-курчавая, плавно-бугристая, вмятая в центральной части, с аккуратно подвернутым внутрь краем; по мере роста гриба внешний вид «шляпки» почти не меняется, и распростертую форму она не принимает. Диаметр шляпки — 1 — 2,5 см, цвет — от грязно-желтоватого до насыщенно-оранжевого. По литературным данным, заражение леотии студенистой грибами-паразитами может придавать «шляпке» ярко-зеленый цвет; зеленые шляпки, впрочем, могут также относиться и к другому виду грибов рода Leotia. Поверхность шляпки слизистая, мякоть — желтовато-зеленоватая, желатиновая, плотно-студенистая, особого запаха не имеет.

Гименофор: Расположен на всей поверхности «шляпки».

Споровый порошок: Белый. Сами споры бесцветные.

Ножка: Высота 2-5 см, толщина до 0,5 см, относительно прямая, цилиндрическая, полая, часто как будто продольно сплюснутая; цвет повторяет шляпку (или остается желтым, в то время как шляпка приобретает оливковый оттенок), поверхность покрыта мелкими светлыми чешуйками.

Распространение: По одним данным, Leotia lubrica — гриб широко распространенный, а по другим — довольно редкий; можно предположить, что встречается он повсеместно, но не часто. Найти его можно в течение второй половины лета и сентября-месяца в лесах различного типа (литературные данные указывают на лиственные леса, практика — на подтопленные сосняки и ельники), исключительно в сырых местах. Плодоносит леотия студенистая обычно большими группами.

Сходные виды: Встречаются (не факт, что в нашей стране) и другие представители рода Leotia — как правило, цвет шляпки позволяет наверняка отличить леотию студенистую. Еще с большой долей условности к сходным видам можно отнести, например, представителей рода Cudonia, но тех выдает суховатая, лишенная характерной студенистостью мякоть. На самом деле, писать о сходных видах применительно к леотии студенистой не стоит — благодаря характерной внешности и манере произрастать гриб узнается моментально.

Съедобность: Не едят.

Замечания автора: Что можно сказать о грибе, относительно которого упражнялся в остроумии сам Майкл Кво? Сказать можно одно: факты не подтверждаются. Ничего захватывающего, потрясающего, феноменального в леотии студенистой я не ощутил. Скорее, гриб напоминает отрицательного персонажа в действии, называемом «танцем тибетских лам», когда ряженый китайский «лама» пытается повторять ритуальные действия настоящих тибетских священнослужителей, и всё, на радость толпе, неудачно: какой смысл копировать внешние признаки, не понимая основ? «Вот так и наша жизнь»: Leotia lubrica даже отрастила некоторое подобие шляпки, но какой в этом смысл, если споры образуются где угодно, только не там, где шляпка защищала бы их от дождя и солнца? В общем, если бы этот гриб шел своей дорогой и не пытался подражать базидиомицетам, никто, я считаю, не проиграл бы.

Обсудить Леотия студенистая, Leotia lubrica на форуме

Будучи найдены мною впервые, эти студенистные леотии не показались мне ни мелкими, ни студенистыми, однако принадлежность к Leotia lubrica была на них начертана огненными буквами. Больше мне таких хороших леотий не встречалось. Чем дальше, тем мельче они были и студенистее. Что ж, грибы изменчивы. Лишь память постоянна.